天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

オーガニックパン

★今日もスペルト小麦

こんにちは。
8月も終わり、明日からは9月ですね。
今年も残り4ヶ月。早いものです。
来年の手帳もそろそろ見始めています。
年末に買おうとすると売り切れが目立つようになるので、
最近は夏が終わるころには買うようになってきました。
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こちらはスペルト小麦にバターを普段よりも多めに入れて焼き上げています。
オイルサーディンとひじきのマリネをはさんで。
スペルト小麦を好む人は、「食」全般に意識の高い人が多いかな、と思うのよね。
でも、シンプルなパンばかりでは飽きてしまうので(?)、
リッチ、とは言わないまでも、やや多めにバターを加えて作るのも
楽しいと思います。
2017-08-29_02

ややダレやすいので、布取りをしましょう。
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ふわっとひとまわり大きくなったくらいで二次発酵完了。
2017-08-29_04

もうちょっと深く切込みを入れても良かったかな?
でも、模様がついてかわいいです。
食感は割りと歯切れが良い感じです。
サンドにむいてる。
次は何をはさもうかな。

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★スペルト小麦食パンで昼ごはん

こんにちは。
お盆も過ぎたのに、やはりまだぐずついたお天気になったりして
結局夏らしい夏を過ごせずに秋になりそうな気配ですね。
夏にしっかり汗をかいておけば、秋口の体調不良も回避できるのですが、
今年のような気候の時はより気をつけたいですね。
皆様もどうぞ体を冷やしすぎないように!
2017-08-21_01

お昼ごはん。
慌ただしく食べることも少なくなく、お手軽になっていっています。
スペルト小麦の食パンに、目玉焼きと担々麺用に作った肉そぼろ。
わりとシンプルだけど、けっこういけます。
目玉焼きを半熟に仕上げるのがコツですね。
2017-08-25_01

半熟のスクランブルエッグにチーズを3種類とトマト。
とろけるチーズ、クリームチーズ、キューブのチーズ。
これもけっこう美味しかった。

それにしてももうすぐ9月だと言うのに、いつ落ち着くんだ。
いや、大丈夫。
あと2週間もすれば落ち着くはずだ、うんうん。
皆様も慌ただしいときこそ、少しでも休める時間をとってくださいね。

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★あこ酵母無油脂の食パン

こんにちは。
梅雨明け、梅雨明けはまだですか?
もう明けてしまっているような感じなのですが、宣言がされないのは
まだ不安定だからなのでしょうね。
カラっと晴れた空を見たいですね~。

そうそう、前に行った水戸「徳川ミュージアム」が思いのほか気に入ったので、
ふらりと行ったりしています。
高速の降りるIC間違えて、「あ゛ーーー!」って叫んだりしてますけどねw

前回の記事はこちら
http://cereales.blog.jp/archives/18129455.html

2017-07-12_ako04

こちらはオーガニック小麦×あこ酵母の無油脂食パンです。
無油脂だと焼きあがった後に早くかたくなりやすいですが、
できるだけかたくなるのを遅くなるような配合にしてあります。
今月のレッスンで行います。

ワンローフ、2分割で焼き比べ。
成形も、手で成形、麺棒で成形、たたむ、丸めるだけ、などいくつか。

レッスンでは麺棒をつかった成形にしようと思っていましたが、
このパンは麺棒を使ったのと使わないのとで、
全然焼きあがりが違うので、
悩んだ結果手伸ばしでの成形に決めました。
2017-07-15_tost

焼きあがってすぐをそのまま食べるのも美味しい。
旦那は「翌日の方が美味しくなっていた」と言っていましたが~。

スライスして冷凍したものは、自然解凍して霧吹きをふってトーストして
食べることが多いですが、今回はこんな感じにしてみました。

以下のレシピを参考にさせていただいております。
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3772881?offset=1&offsetId=3772881&photoType=all&

バターの代わりにマヨネーズ、牛乳の代わりに豆乳にしました。
オーブンペーパーを敷いて焼けば、するっとはがれますよ。

美味しかったです\(^o^)/

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3772881?offset=1&offsetId=3772881&photoType=all&

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★ミニ山食&角食

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
一気に通り抜けていくようですが、できるだけ被害がなければいいな、
と思います。
それにしても暑い。そして湿気。
そろそろ除湿しないとね。
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ミニ食パン型で焼きました。
使用したのは
かっぱ橋 浅井商店
アルタイト食パン型 ミニキューブ フタ付
サイズは、内寸約75X75XH75mm
粉量約60g前後(1/4斤弱相当)

かわいいサイズなのでだいぶ前に買ってあったのですが、
なかなか使う機会がなくってね。
こういうミニサイズは個数を揃えないと作りにくい。
うちには3個あるけど、5個くらい揃えておけばよかったな、と思っています。
2017-06-14_02


プレーンの山食と、
ラムレーズン入りの山食、角食。
ラムレーズンの量を少なくしすぎて寂しい感じになってしまいました。

レーズンって美味しいんだけど、たくさん食べすぎるとお腹が緩みますよね。
最近それが顕著なので、量を減らすようにしています。
好きなんだけどね。食べにくいモノ、食べれないモノが増えてきたなって感じ。

どう調整していくか~が目下の課題です。

今月はレッスンです。
お越しの皆様、お待ちしておりますね!
よろしくお願いします。


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【レシピ】オーガニック粉ベーグル

こんにちは。
司馬遼太郎の「燃えよ剣」を読み直ししています。
子供の頃に読んだっきりなので、今読むとどう感じるかな?と。
やはり、面白くてどんどん読んでしまいます。
一日中読む時間があったらいいのに~と思うのですが、
そんな時間があっても目が痛くなって無理だろうな、とも思います。
本は、読めるうちにできるだけ読みたいですね。
2017-05-30_be00

こちら、オーガニック小麦でベーグル焼きました。
突然食べたくなって、一次発酵をほとんどとらないタイプの作り方です。

粉はこだわり食材 572310.comで購入した、
オーガニック強力粉 ハード・レッド (アメリカ産)

説明書きによると、
「釜のびが良好」
「小麦粉本来の風味が、ナッツやシード、ドライフルーツを加えたパンによく合います」

と書いてあるが、

「蛋白がやや少ないのでサックリとした食感のパンが出来上がります」

ともある。
強力粉だけど、ハード系のパンに合うのかな。
2017-05-30_be01

捏ねた後、20分置いて、6分割し、さらに20分ベンチ。
いつもはベーグルでも低温で一次発酵をとりますが、
それはその方が味に深みが出て美味しいと感じるから。

でも、手軽に作るなら一次発酵なしバージョン。
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プレーン、チョコチップ、ラムレーズン&クリームチーズなど
いろいろ具を入れてね。
富澤商店の通販でのお買い物でもらったラムレーズンがここでも役立ちましたよ。

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くるりと巻いて、綴じ目が剥がれないように止める。
長さは23cm くらいにして輪にしたのですが、思いの外膨らみがよくなかったので、
20cmくらいの長さにしてから輪にすればよかった、と後から思いました。
2017-05-30_be04

ケトリング。
ちょこっとしか焼かないときは小さいフライパンに2個ずつケトリングしています。
モルトシロップを入れて。
水1Lに大1入れました。
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焼く!
成形と焼く時がものすごく楽しい。
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できあがり~。
膨らみ、あんまりよくないです。
目が詰まった感じですが、サックリとした食感です。
ベーグルサンドにするにはいいかもしれない。きっと食べやすい。
粉の風味も感じます。
チョコとか甘い具よりもやはりナッツなどの具の方が合いそうです。


【レシピ】
オーガニック小麦 330g (ハード・レッド)
塩 4.5g
砂糖 20g
水  180g
有機天然酵母 3g

【工程】
捏ね 15分
26℃ 20分
分割 6分割
ベンチタイム 26℃ 20分
成形
二次発酵 30℃ 40分
ケトリング 表1分 裏 30秒 
(湯1リットルにモルトシロップ大1)
焼成 180℃ 18分

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