天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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スペルト小麦

★今日もスペルト小麦

こんにちは。
8月も終わり、明日からは9月ですね。
今年も残り4ヶ月。早いものです。
来年の手帳もそろそろ見始めています。
年末に買おうとすると売り切れが目立つようになるので、
最近は夏が終わるころには買うようになってきました。
2017-08-29_01

こちらはスペルト小麦にバターを普段よりも多めに入れて焼き上げています。
オイルサーディンとひじきのマリネをはさんで。
スペルト小麦を好む人は、「食」全般に意識の高い人が多いかな、と思うのよね。
でも、シンプルなパンばかりでは飽きてしまうので(?)、
リッチ、とは言わないまでも、やや多めにバターを加えて作るのも
楽しいと思います。
2017-08-29_02

ややダレやすいので、布取りをしましょう。
2017-08-29_03

ふわっとひとまわり大きくなったくらいで二次発酵完了。
2017-08-29_04

もうちょっと深く切込みを入れても良かったかな?
でも、模様がついてかわいいです。
食感は割りと歯切れが良い感じです。
サンドにむいてる。
次は何をはさもうかな。

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★スペルト小麦食パンで昼ごはん

こんにちは。
お盆も過ぎたのに、やはりまだぐずついたお天気になったりして
結局夏らしい夏を過ごせずに秋になりそうな気配ですね。
夏にしっかり汗をかいておけば、秋口の体調不良も回避できるのですが、
今年のような気候の時はより気をつけたいですね。
皆様もどうぞ体を冷やしすぎないように!
2017-08-21_01

お昼ごはん。
慌ただしく食べることも少なくなく、お手軽になっていっています。
スペルト小麦の食パンに、目玉焼きと担々麺用に作った肉そぼろ。
わりとシンプルだけど、けっこういけます。
目玉焼きを半熟に仕上げるのがコツですね。
2017-08-25_01

半熟のスクランブルエッグにチーズを3種類とトマト。
とろけるチーズ、クリームチーズ、キューブのチーズ。
これもけっこう美味しかった。

それにしてももうすぐ9月だと言うのに、いつ落ち着くんだ。
いや、大丈夫。
あと2週間もすれば落ち着くはずだ、うんうん。
皆様も慌ただしいときこそ、少しでも休める時間をとってくださいね。

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★スペルト小麦食パン

こんにちは。
ずーっとお天気がぐずついていますね。
先週、刀を見に遠征した疲れがかなり残ってしまったのですが、
すっきりしないお天気のためもあってか体調がなかなか良くならず、
しばらくは動きにくい日が続きました。
これが晴れてたら回復も早かったのでしょうね~。
(まぁ、好きなことやって疲れた、なんて贅沢な話ですけども)

最近は前よりお天気によっての体調の変化が大きいです。
皆さんはどうなのでしょうか。
2017-08-19_01


スペルト小麦の食パン作ってます。
一次発酵はパンチを数回入れ、締めていきます。
また、緩みやすいですね。
ナッツのような風味のあるクラム。
味がついているような感じがして美味しいです。

全粒粉が多めの配合のパンも、焼き上げ直後にバターを塗ると
ナッツのような香りがするときいたことがありますが、
香ばしいナッツの香りって食欲をそそるんですよね。

この夏休み中はいろいろあってパンを作るチャンスがなく、
冷凍庫のパンもきれいになくなってしまいました。
うちの冷凍庫からパンが消えるなんて!!!
こんなに広いんだ、、、ってちょっと驚きましたよ。
でも、またパンで埋まるでしょう~。

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★【スペルト(ディンケル)小麦】食パン焼きました(その2

こんにちは。
1月も後半に入ると、春の兆しが見え始めますね。
偕楽園の梅も少しずつ咲き始めているようです。
とは言え、寒さはこれからが最も強くなる時季でもありますから、
あったまる鍋料理を多くしてみようかな、という感じですよ。

そして、スペルト小麦の食パン、また作ってます~。
2016-12-01_sand01

スペルト小麦のいいところは、何と言っても食べた後の胃のスッキリ感。
重たくならず、とってもいい感じなんです。
力強い粉なんですけどもね。

レタスとハム、目玉焼きでサンドにしていただきました^^

2016-11-23_spelt01

あまり捏ねなくても繋がります。
なので、ぐいぐい捏ねずにゴムベラで少しずつ水と合わせていく。
そしてパンチで繋ぐ、という捏ね方です。

粉と水を合わせた時の香り。
オーガニック小麦や、国産の無農薬小麦から感じるような、
「私は小麦粉です!!」
という主張を受け取りました。

粉臭いというか、なんというか。

2016-11-23_spelt02

だからどんな味になるのか初めて作ったときは不安だったけど、
焼き上がりはその粉臭さはあまり感じず、
でも、小麦粉からの力強い風味を感じることができました。

2016-11-23_spelt03

砂糖はオーガニックシュガーを使用。
お塩はいつものゲランドの塩。
バターは使わず、綿実油で。

バター使ってもイイんだけど、この粉の風味を感じたいので液体オイルにしました。
ショートニングがあればそれでもいいですね。
そっちの方が伸びるかな。
2016-11-23_spelt04

生地自体は横ダレしやすい生地です。
伸びはこんな感じ。
あともう一歩伸びてくれるとイイんだけど。
2016-11-23_spelt05


きめ細かい、という感じではありませんが、
これはこれで美味しいですよ。

日常的に食べる食パンですから、自分の好みの粉で作れるといいですよね。
いろんな粉のバリエーションがあれば、作るのも楽しくなってきます^^
スペルト小麦はもうちょっとお値段がお安くなれば嬉しいんだけどね~。

スペルト小麦

オーガニックシュガー
綿実油
とかち野酵母


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★【スペルト(ディンケル)小麦】食パン焼きました(その1

こんにちは。
この季節はパン屋さんでシュトレンが並んでいますが、
今年はうちはシュトレンを焼きませんでした><
いろいろと事情があり、今年は難しかったのです。
なので、お問い合わせいただいた皆様、すみません。
またの機会に是非!どうぞよろしくお願いします。

2016-11-22_spelt03

で、スペルト小麦(ディンケル小麦)で食パン焼いてます。

スペルト小麦は現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる
古代穀物です。
主食として消費されている「小麦」と「米」は最も品種改良が進んでいますが、
このスペルト小麦は遺伝子操作はもとより、
人工的な品種改良が殆ど行われていません。

古代穀物であるがゆえに化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく
栽培することが可能です。
ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、
小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していません。
(グルテンフリーではありません)
スペルト小麦の教科書より)

2016-11-22_spelt01

グルテンが早くつながりやすい傾向があり、
捏ね方に工夫が必要です。
普通にホームベーカリーなどでぐいぐい捏ねてもいいのですが、
私は違う捏ね方をします。
ヘラでゆっくりと粉と水を合わせるようにして捏ねてますよ。

生地はダレ気味になるので食パンよりハード系パンの方が
むいているみたい。
でも私は食パンを作りたいのよ。

食パンの膨倍は、想像したよりはとれているけど、普通の小麦粉よりはとれない。

2016-11-22_spelt02

水分はヘラで捏ねていると、どこまで入れてイイのか加減がわからないことがあります。
まだいける。まだいける~~~ってね。
でも、成形とかしにくかったわけじゃないので、まだいけそう。

二次発酵はしっかり上がってきます。
今回もきのこ型になるような分量で。

2016-11-22_spelt03

思ったよりも伸びなかった。
もうちょっと伸びるかな、と思ったんだけど。
でも、バターではなくて綿実油を入れたので、こんなもんかな。

捏ね方は軽めでOK。
上に伸ばしたい生地ならパンチをいれる。
この生地、手で捏ねてませんよ。ヘラ&パンチ。
2016-11-22_spelt05


大きすぎる気泡はないのですが、きめ細かなクラム、という感じではありません。
ひとつひとつの気泡がちょっと粗目。
舌触りはいいとは言えない。
そう、水分を入れすぎた時の食パンみたいな感じ。

味はやや濃い目。スッキリ感はない。甘みはある。
独特のフレーバーがあるけど、冷めるとさほど気にならない。
しっとり、ふんわり。

そして何よりも、
食べた後、胃が重たくならない。

薄くスライスして2枚一組にして冷凍保存。
これでいつでもサンドイッチが作れます\(^o^)/


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