こんにちは。
春の土用に入っておりますね~♪

年に4回あるこの「土用」。
前の季節と次の季節の変わり目の時期でもあります。
体調を崩しやすく、物も腐りやすく、心も不安定になりやすい。
できるだけ小食にして、胃腸を休めてあげることがお勧めです^^

ということで、うちにKAMOSICO(カモシコ)(醸壷)さんがやってきました♪

タニカ電器から発売されているヨーグルティア、のおしゃれ版?
レッスンでもご紹介させていただいております。

kamosico.jpg

「KAMOSICO(カモシコ)(醸壷)は、日本の伝統的食文化である「発酵食」を
ご家庭でお作りいただける様、現在日本で一番売れているヨーグルトメーカー
「ヨーグルティア」を元に、発酵器としてのイメージを前面に押し出すデザインを
施した発酵食メーカーです。」(すばる屋HPより)

温度設定が~65℃まで&タイマーも~48時間まで設定できる便利な子。

今までは炊飯器の保温で作ってきた甘酒ですが、このKAMOSICOさんなら
入れたまま放置プレイしても大丈夫!
(実際には2~3時間おきにかき混ぜておりますが)

出来上がった時に終了音が出ないので、時間が来るころにはたまにチェックを
してあげないといけませんが、まぁ、それほど手間ではないですね。
でも、タイマー終了間近になって眠くて眠くて、、、あとちょっと・・・・
というところで寝てしまって。
気がついたら朝!

タイマーは切れているので通電はされていませんが、
ほんのりあったかい状態が数時間は続いた上に一晩放置ですから、
ちょっと心配でした。
結果的には大丈夫!ではありましたが、こころもちゆるい甘酒になっていたわ~。

うちは炊飯器でご飯を炊かないので、甘酒専用炊飯器になっていましたが、
ますます炊飯器の出番が・・・。

でもちょこっとの量をつくりたい時や、なんとなく甘酒つくりたい時でも
気軽に使えるのがGood!

もちろん甘酒用ではないので、ヨーグルトも塩麹も納豆などもできるようです。
ひとつあるととっても便利~♪
ちなみに、酵母エキスや種のビンも入りますので、温めるのにもいい♪
これ一台で自家製酵母づくりもラクラクです。

KAMOSICOさんはMI塾でご一緒しているAさんに教えていただきました
ありがとうございます^^
以前にも別講座でご一緒させていただいたり、
うちのワンディレッスンにもお越しくださったり、とてもありがたいです♪

今月もまたどうぞよろしくお願い致します^^

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