こんにちは。

週末、寒いですね。
まるで冬に戻ったかのような気温の低さ。
風も雨も冷たく、春のきまぐれを感じさせます。

でも、でも、あともう少しするとGW!
安定してあったかーい季節になりますね^^

さて、白いパンケーキです。
ふわふわでしっとり。翌日もしっとり感が続きます^^
残った甘酒酵母の種を最利用~♪と思って作っていたらこれがまたウマイ。

pancake01.jpg

甘味はほとんど入れていないのですが、
粉の風味がほんのりしてきて、食べていて飽きないんですよ。
何かをつけてもいいけどそのまま食べちゃいたい・・・・!って感じ。

もちろん、卵や牛乳、バターなどの動物性のものは使っていませんよ。
焼き加減の調整、これが命です!

フライパンの予熱、そして焼くときの火加減、
それから裏返すときの見極めのコツ!

これをのがすと乾燥して、なんだかモソモソ、、、って感じになるの。

pancake02.jpg

パンケーキロールにしてもいけそうね^^
でも全部食べちゃった・・・。

それにしても青いお皿って難しいですね。
青系統の寒色は食欲を減退させる働きをもっていますよね。
それゆえにレストランや食品関係の看板やチラシなどには暖色系が使われることが
多いわけです。
お皿も黒っぽいものよりも白系の方がお料理が映える。
もちろん、黒っぽいものにはそれの持ち味があるわけですが。

レッスンランチでも黒のお皿を使用しておりますが、よい白のお皿があったら
追加したいわ~と思っております^^
白いお皿なんてあちこちにあるよね!って言われそうだけど、
まだピンとこないのよ。

以前使っていたスタジオMのグリーズのプレートL。
すっごい気に入ってたんだけど、2年前に割れちゃったので~、、、、
次に買うのは違うもの!と決めていたりします^^


ume_20130408082612.jpg

こちらは梅干&梅シロップ♪
通ってくださっていた生徒さんにいただきました^^
ご実家に梅の実があり毎年漬けているらしく、それが何十年と保管されている
とのこと!
昨年も「ください~♪」とおねだりして塩が結晶化した年季の入った梅干を
いただいたりしていました。

これがまたまろやかな塩気で美味しいんだな。
旦那も100kmマラソンの後にこの梅干を食べたら、「全身に染み渡った」と、
力説していましたよ。

こんな素晴らしいものがおうちに眠っているなんて羨ましい!
なんて言っていたらたくさんくださいました♪
ずうずうしかったかしら・・・?なんて思ったりしますが、
ご好意に甘えて大切に食べさせていただきます^^
ちょうど良いキャニスターがあいていたので、それに全部入れて保冷庫で保管!

梅干は5年以上経ったものは薬効が高いと聞きますが、
3年以上寝かせると、梅の種の核からアミグダリンという成分が果肉に溶け込んで、
バクテリアや酵素の働きが強められるのだとか。

素晴らしいものをありがとうございます^^

そして自分でも今年も梅干を作りますよ!
毎年のmy行事です。
すでにいつもの農園で梅干を予約いたしました^^
梅と向き合っている時間は無心になれて心地よいのです。
ガーデニングみたいなもんですかね~?

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