こんにちは。

いや~日も長くなりましたね。
まだまだ明るい、、と思っていたらもうこんな時間!となって
夕飯の支度が~みたいな感じになっていってしまいそうです。

さて、先日、吉祥寺にあるオーガニックベースのアドバンスクッキングクラスに
参加させていただきました。

この日はなんと朝から鉄道事故・・・。
私が使う東北本線はこれがアウトになったら逃げ道なし、みたいな感じなの。
(一部東武線に乗り換えられますが)
電車は遅れながらも一応走っているからなんとか着くだろう、と思ったのですが、
途中の駅でとまってしまい、全然動かない。
結局1時間遅れで参加させていただきました(;_;)すみません...。

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今回のお料理は先月に引き続き春のメニュー。
わかめやおかひじき、そら豆^^そしてにんじんのグラッセと
レンズ豆と麦の黒ごまシチュー。

そら豆の葛練がとっても美味しくて、うちに帰ってからさっそく作りましたよ。
にんじんのグラッセはれんこんに変えて作ってみたり^^
シンプルなのですが、何にでもアレンジができそうな基本が詰まっているので、
うちにある食材で楽しく作っております。

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丁寧に作られた素材とお料理は本当に美味しくて、
量もそれほどたくさんいらないの。
不思議ですね。
エネルギーがたくさん入っているからでしょうか。

奥津典子先生のお料理はいつも私がもっている「枠」に入らないものが多く、
新鮮さを与えてくれます。
ご一緒になっている皆さんとお話できるのもまた楽しいし、
同じ関西出身の方もいらして、嬉しかったり^^
こうやって同じ場にいれるご縁というのはありがたいですね。

そして、遅れてきた私に来月の宿題の件を教えてくれる方もいて♡
ありがとうございます。教えてもらえなかったら来月はありゃりゃー、、という
感じになるところでした。

来月からは梅雨?夏?のメニューになるのでしょうか。
楽しみですね!
またどうぞよろしくお願いします♪

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