こんにちは。
ちょっと急ぎで確認したいことがあってスカイマークのHPから
空席照会をしたいのに、こんな日に限ってサーバーが落ちているのか
全然開かない、ということがありました(涙
予約開始の時間が混み合うのは毎回なのですが、
そうではなくて昼間なんですけど~、、ってね。

急ぎの時に限って・・・っていうこと、よくありますよね。
でも、その反面、とんとん拍子にうまくいった!ってこともあるので、
人生半分半分だと思うのですが、やっぱりうまくいかないことの方が
記憶に強く残るものです。

こういうのって復旧するまで待つしかないよね~♪

さて、こちらは甘酒のプリン♪
甘酒酵母コースでは甘酒を使ったスイーツも作っていきます。

2013_0405_133519AA.jpg

できるだけ簡単に!と作ったプリン。
もちろん、卵、生クリームや牛乳は使用してません。
一般の「プリン」よりもアッサリと仕上がるため、
ちょっと工夫をして少しでも味に奥行が出るようにしています。

ソースはよもぎ×甘酒のソース。
ムスビの会のよもぎ粉末を使用しておりますが、
よもぎとは思えない上質の美味しさ。苦味が上品なのです。抹茶みたい。

甘酒を飲むだけでなく、パンにもスイーツにも生かせるといいなぁ、と
レッスンメニューに入れています。

ichigo_20130421145858.jpg

いちご!いちごを生徒さんからいただきました。
このボウルにいっぱい!入っているのだけど、持って来てくださったのは
ダンボール箱いっぱいのいちご。
すごい量。もらってももらっても減らないの~。

いちご酵母にしようかなとも思ったのですが、
気がついたらちょこちょこ食べた上に残りを洗ってヘタとって
ピューレにしてしまっていたので、
あはは、この子たちは冷凍してスイーツ作る時に使おう!という感じになりました。
あと、甘酒にも入れたりね^^

なかなか、こんなにたくさんいちごをいただくことがないので~
ありがたかったです^^
ごちそうさまでした♪

nyuyoku.jpg

こちらも生徒さんからいただいました!
入浴剤^^なずな&あざみ。
中川政七商店 「春のお風呂」というものです♪
薬草茶にも使われる天然の薬草を贅沢にブレンドしているとか。

こんな入浴剤、なかなかないですよね^^
もったいなくって、特別な時に使おう!と意気込んでいます。
次の満月の時がいいかしら?
こんな風に日々の楽しみが増えるのって嬉しいですね。

いつもいろいろと珍しいもの、楽しいものを教えてくださって
ありがとうございます♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ