こんにちは。
明日からは9月ですね。
今年もあと4ヶ月。いや、まだ4ヶ月あるわ。
まだまだやっておきたいことがたくさんあります。

そんな中、レーズン酵母でワッフルを焼いています。

独身の頃、よく大阪駅のマネケンのお店の前を通りました。
たいていあのあたり一帯はバターの濃厚な香りに包まれており、
冬場は「美味しそう~」と感じたものです。(夏?夏は濃かった.....)

大きく様変わりした大阪駅、マネケンは今はどうなっているのでしょうか。
今度帰った時に見てこようかしら。

waff.jpg

こちらはバターを使わないタイプのワッフルです。
レーズン酵母で発酵をとった、ちょっともっちりタイプの生地で
焼き上げています。

すぐに食べる場合は色はしっかりめに焼き、
少し置いてから食べる場合は薄めに焼き上げ、もう一度温めてからいただいています。

甘さも控えめなので、朝食向きかしらね。
デザート用にするなら、もうちょっと甘くするか、何かを添えるのがいいかな、と思います。

発酵をとるお菓子はちょっと時間がかかるけれども、
その分発酵による美味しさがあるので、しみじみ美味しいなぁ~、って感じます^^



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