レーズン酵母さんで元種つくり♪
酵母種0805_02

これは4日目。大きく大きくなりました。
こうなれば安定して発酵してくれます。
酵母種0805 

こちらは、種を継いでいる様子。
写真左は「粉とレーズン酵母液を合わせていれたところ」
写真右は「2倍くらいになったところ」

付箋の上のラインが膨らむ前のラインです。

この酵母さん、強い。
この高さだけれど、触ってもしゅわしゅわってしぼむこともなく、
しっかりしています。
雑菌の繁殖も抑えれたのかな。毎回、しっかりと手もビンも洗ったからね♪
あと、関係あるかどうかわかりませんが、
酵母さんが膨らんだあとの冷蔵庫で休ませる時間を長めにとりました。
いつもは8時間くらいだけど、今回は15時間~20時間くらい。
24時間越えた日もあったわ。

休ませている時間も酵母さんはむくむくと大きくなるものね(^^)

のんびりまったりと酵母さんに合わせてパンを焼ける時は、
いつも気に入った仕上がりになります。
逆に自分にパンをあわせた日はなんだかもうひとつ。
今回の出来は今から期待しちゃいます♪

というのも、今からこの元種でリュスティックを仕込☆
先月のお教室リュスの復習なの~♪

★★
この酵母さんが出来上がる前、レーズン液もなくなっちゃって、、、
自家製酵母で何もつくれん!と思い、そそくさとレーズン酵母を起したのですが、、、
そういえば、火曜には実家に戻るのです。
ありゃー、焦って作って、もったいないことしちゃったかな(>_<)


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