こんにちは。
12月になりましたね!
いや~なんだかまだ12月という気がしないのですが、
世の中はクリスマス色、お正月色が強くなってきています^^
さて、また酒粕パン焼いていますよ。
こちらはプレーン。
酒粕パンはクラストをしっかり焼き込むのが美味しいと思う。
どの程度捏ねるか?
しっかりと捏ねて酒粕を練りこんでいくか、
浅めに捏ねて酒粕の粒々感を残すか。
はたまた、練り込まずに入れ込んで焼くのか。
フィリングには何を入れようか。入れまいか。
いろいろな組み合わせを試してみるのが楽しいのです。
酒粕は寺田本家さんのものが美味しいと聞きますが、
次の販売は来年春ですね。
そこまで待っていられない~。
でも、美味しい酒粕って他にもいろいろあるんですよ。
ただ、どれが美味しいのか皆知らないだけなんだと思う。
そして、失敗するのがイヤなんだと思う。
そうよね、せっかく買っていまいちだった、ってなるとガッカリだものね。
地元の美味しい酒粕、お米どころの美味しい酒粕。
ちょこちょこと買って試してみています。
次回レッスン用の酒粕は確保しました。
けっこう美味しいのが見つかったよ^^
そして、手軽に手に入りました。
なんとなく出会った酒粕ですが、なんとなく連れて帰ったらOK!な感じで。
こんな出会いもあるのですね^^
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
12月になりましたね!
いや~なんだかまだ12月という気がしないのですが、
世の中はクリスマス色、お正月色が強くなってきています^^
さて、また酒粕パン焼いていますよ。
こちらはプレーン。
酒粕パンはクラストをしっかり焼き込むのが美味しいと思う。
どの程度捏ねるか?
しっかりと捏ねて酒粕を練りこんでいくか、
浅めに捏ねて酒粕の粒々感を残すか。
はたまた、練り込まずに入れ込んで焼くのか。
フィリングには何を入れようか。入れまいか。
いろいろな組み合わせを試してみるのが楽しいのです。
酒粕は寺田本家さんのものが美味しいと聞きますが、
次の販売は来年春ですね。
そこまで待っていられない~。
でも、美味しい酒粕って他にもいろいろあるんですよ。
ただ、どれが美味しいのか皆知らないだけなんだと思う。
そして、失敗するのがイヤなんだと思う。
そうよね、せっかく買っていまいちだった、ってなるとガッカリだものね。
地元の美味しい酒粕、お米どころの美味しい酒粕。
ちょこちょこと買って試してみています。
次回レッスン用の酒粕は確保しました。
けっこう美味しいのが見つかったよ^^
そして、手軽に手に入りました。
なんとなく出会った酒粕ですが、なんとなく連れて帰ったらOK!な感じで。
こんな出会いもあるのですね^^
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