こんにちは。
今月の始めは夏が戻ってきたのかと思うくらいの暑さもあったのに、
今や冬支度のような気温になってきていますね。
この寒暖の差、体の負担にもなりますので、暖かく、そして食べるものも
衣替えをして過ごしてみてください。

さて、レシピブログさんの
サントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」に参加を
させていただいております。

ブランデーに漬けたおいた梨。
一日でしっかりと風味がついたので、そのまま食べるとちょっと酔っ払いに
なりそうな感じに。

その梨でココアムースを。

teri.jpg

<フルブラ梨のココアムース> 4.5×11×H5cm型 1本分

【A】
フルブラ梨 110g
プルーン  2個
メープルシロップ 大2

1)梨は0.5cm~1cmにスライス。プルーンは小さくカット。
2)鍋に梨とプルーン、メープルシロップを入れて中火にかけ、
 沸騰してきたら弱火にして煮切る。

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ココアパウダー  大2
メープルシロップ 大2
てんさい糖    小2
豆腐(木綿)   200g
寒天パウダー   小2分の1
葛粉       小1
塩        少々
豆乳       30cc
スパイス(オールスパイスなど) お好み   

1)材料を合わせてフードプロセッサーにかける。       
2)鍋に移して中火にかけ、沸騰してきたら弱火で4~5分。
3)冷ましておいた【A】を加えて混ぜ、型に流し入れて冷やす。
4)型から出したらココアパウダーをふる。(写真は振り忘れですー)

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