今日も無水鍋でパン♪
梅仕事、私はまだはじまっていないのに、母はもう梅干の準備をはじめました。
今年は15kg漬けるんだとか。
塩はにがりがほとんど入っていないという「真正塩」を使います。
いかなごと梅干の季節は、忙しいね~。
ということで、今回の無水鍋パンは、アップルレーズンロール。
無精者の私は卵をはかるのがちょい面倒・・・!
ええい、食パン生地(卵使わないレシピ)でやっちゃえ!
と思って作ったのですが、やっぱり卵が入っていてバターも砂糖もちょい多めの
甘めの生地の方が合うわ
でもね、
表面に見えているリンゴもレーズンもしっとりみずみずしいまま仕上がりました♪
ここは水分を逃がさない無水鍋のおかげですね☆
焼成前
15分後 フタをあけると水蒸気がワッ!と出てきます。
30分後 あともうちょい焼き色がほしいかな
こちらは父の友人が自分の田畑で植えているレンゲから採取したはちみつ。
無農薬です
じゃがいもや玉ねぎと一緒に送ってくださいました。
ポストカードにはレンゲの花、田植えをしている様子、はち箱が写っています。
こういう一枚って、楽しいですね♪
★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
梅仕事、私はまだはじまっていないのに、母はもう梅干の準備をはじめました。
今年は15kg漬けるんだとか。
塩はにがりがほとんど入っていないという「真正塩」を使います。
いかなごと梅干の季節は、忙しいね~。
ということで、今回の無水鍋パンは、アップルレーズンロール。
無精者の私は卵をはかるのがちょい面倒・・・!
ええい、食パン生地(卵使わないレシピ)でやっちゃえ!
と思って作ったのですが、やっぱり卵が入っていてバターも砂糖もちょい多めの
甘めの生地の方が合うわ
でもね、
表面に見えているリンゴもレーズンもしっとりみずみずしいまま仕上がりました♪
ここは水分を逃がさない無水鍋のおかげですね☆
焼成前
15分後 フタをあけると水蒸気がワッ!と出てきます。
30分後 あともうちょい焼き色がほしいかな
こちらは父の友人が自分の田畑で植えているレンゲから採取したはちみつ。
無農薬です
じゃがいもや玉ねぎと一緒に送ってくださいました。
ポストカードにはレンゲの花、田植えをしている様子、はち箱が写っています。
こういう一枚って、楽しいですね♪
★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
美味しそう・ぅ・ぅ・・・・・・
今日のパンはおいといて
(すいません)
(よりさんのファンの方にもすいません)
梅15キロですか、すごいですね
僕は自身は初挑戦なので、2キロくらいにしました
実家に実ってた梅なんで、これくらいしかなかったんです
小梅もありましたが、欲張って失敗するといけませんから・・・・
お袋殿に、くれぐれも(いや、絶対に)失敗しないようにといわれました
自分のとこの梅の木の梅で、失敗するとよくないらしいです
何回も、失敗するなといわれました
超・プレッシャー!!!!
お父様のご友人のプレゼント、すばらしいですね
手作りのポストカードをつけるところなんか、
心のゆとりがあって、なんか、いいですね