今日も無水鍋でパン♪
アップルレーズンパン080611_04

梅仕事、私はまだはじまっていないのに、母はもう梅干の準備をはじめました。
今年は15kg漬けるんだとか。
塩はにがりがほとんど入っていないという「真正塩」を使います。
いかなごと梅干の季節は、忙しいね~。

ということで、今回の無水鍋パンは、アップルレーズンロール。
無精者の私は卵をはかるのがちょい面倒・・・!
ええい、食パン生地(卵使わないレシピ)でやっちゃえ!
と思って作ったのですが、やっぱり卵が入っていてバターも砂糖もちょい多めの
甘めの生地の方が合うわしゅん

でもね、
表面に見えているリンゴもレーズンもしっとりみずみずしいまま仕上がりました♪
ここは水分を逃がさない無水鍋のおかげですね☆

アップルレーズンパン080611_01
焼成前
アップルレーズンパン080611_02
15分後 フタをあけると水蒸気がワッ!と出てきます。
アップルレーズンパン080611_03
30分後 あともうちょい焼き色がほしいかな


無農薬レンゲはちみつ080611

こちらは父の友人が自分の田畑で植えているレンゲから採取したはちみつ。
無農薬ですキラ
じゃがいもや玉ねぎと一緒に送ってくださいました。
ポストカードにはレンゲの花、田植えをしている様子、はち箱が写っています。
こういう一枚って、楽しいですね♪

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ