2014年度コースレッスン
本日が締切日になります。詳細、お申し込みはこちらをご覧くださいませ^^

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楽しく美味しいパン作りを一緒にやっていきましょう^^
お申し込み、お待ちしております!
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こんにちは。

ソチオリンピック!
フィギュアスケートの羽生くんも真央ちゃんも気迫が伝わってくるほどの
滑りでしたね。
子供のころは、「大人たちが頑張ってる大会」のように感じていたけれど、
いつの間にか若い世代が多く活躍する場になっていることに驚きます^^;

さて、おかげさまで昨日で今年度の甘酒酵母コースのレッスンが
すべて終了いたしました。
お越しくださった本当に皆様ありがとうございます!
継続で通ってくださった皆様、今年度より来てくださった皆様、
よいご縁をいただき、また支えていただき感謝の言葉もありません。

楽しくパンを焼いていただけるといいな~と思っております^^

そしてね、甘酒酵母でテーブルロール、焼いています!
卵もバターも使っています。

table01_20140221183235546.jpg

シンプルなパンもいいけど、たまにはこういったパンも食べたくなるの。
卵やバターがダメなモノ、っていうわけでもないですよね。
それぞれがもつパン生地の中での役割、というものもあります。
頭がガチガチだとパンもガチガチになる!かな?なんて。

table04.jpg

卵は伸展性Upになりますよね。バターはその風味がいいですよね~♪
でも、一時期めちゃくちゃはまったテーブルロールですが、
これってやっぱり初心者向けじゃないなぁ、と思うのです。

だってね、作業多くないですか?
分割の個数は多い、成形でも細くして、太さを均一にして、
さらに形をととのえて、そして麺棒をかけて巻いて~。
いやいや、ホント、多いっすよ。
こんなこと書くとイヤがられちゃうかな?
でもやっぱり初めてのパンには向かないと思う。

table03.jpg

久しぶりに作った(何年ぶり?というくらい)テーブルロールですが、
あまりきれいじゃない感じになってしまいました。
横側がこんなに出ていてはいかんのだ!

生地がよれているのもあるし、ちょっと傾いているのもあるし・・・。
お恥ずかしいー(/。\)

こういう卵やバターの入る生地は高めの温度で発酵をとってください。
そうじゃないとふくらみが悪い。
基本、膨らんでほしいパンは高めの温度での発酵です。

table02_20140221183237f39.jpg

照り玉にもコツがあるんですよ。
ただ塗るだけ、よりも効果的な方法があります。
ホントにささいなことなんですけどね^^
知ってると知らないでは焼き上がりに大きな違いが出てきます。

そんなわけで、、、春よ恋100%でテーブルロールにしましたが、
案の定ちょっとごわごわとした食感になり、
やっぱりドルチェとブレンドした方がいいな、なんていう感じです。
またリベンジしますわ^^

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