こんにちは。
立夏を迎えましたね。
暦の上では夏になりました。
暖かく穏やかで、お出かけするにもよい季節です。

さて、GW中はこんなパンを焼いていました。
あこ酵母でテーブルロールです。

hotdog01.jpg

実はテーブルロールはあまり得意ではありません。
なんとなく途中からヤケクソになってしまう傾向があって、
丁寧に最後まで仕上げられないのが私の課題でしょうか。

バターロールというほどバターは入っていません。
でもいつも作るパンよりはたくさん入っているのよ。
このパン、翌日の方が美味しくなる。

だけどこの日は焼き上げてすぐに食べちゃった。

hotdog02.jpg


子供の頃、休日のお昼ご飯によく母が作ってくれました。
当時はスーパーで売ってるバターロールに切り込みを入れ、
マーガリンを塗ってレタス、キャベツ、ウィンナーととろけるチーズ。
なんていう組み合わせ。

子供の頃、キャベツが入るのがなんとなくイヤだったのですが、
今はこれがないと、、と思ってしまいます。子供の頃の思い出って不思議。
思い出と香りや味ってリンクしますよね。
ウィンナーはちょっと手を加えてみたかったので、燻ってみました。

今度実家に帰ったら、スーパーでパンやウィンナーを買ってきて作ってみよう。
懐かしがってくれるでしょうか??


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ