こんにちは。
また夏のような暑い日になっていますね。
この気温の変化からなのか、はたまたここしばらくの疲れが出てしまったのか、
ちょっと喉が痛いのです><
少し休んで回復させますね。

さて、甘酒酵母でチーズ&セミドライトマトのフォカッチャ焼いています!
使っているチーズはチェダーチーズ。
どんなチーズでもいいけれど、チェダーのしっかりした感じがオリーブオイルの
染み込んだパンに合うんですよ^^

06foca2014_01.jpg

フォカッチャの仕込みはオリーブオイル。これは皆さんそうですよね?
本来はたっぷりのオリーブオイルとともに焼きあげるパンですが、
焼いているうちにどうしても乾いてしまう・・・・。
焼き上げてから塗りつけるけど、それだけじゃ生地の中への浸透はあまりないし、、、
ってことありませんか?

なので~~、オリーブオイルを手粉にしてまとめていくといいの。
二次発酵もね。
方法はとっても簡単。粉をオイルに変えただけだから。
ただちょっと手がオイルにまみれるかな・・・。

さっぱりタイプがよければ、手粉を使う。
オリーブオイルが生地にしっかり入って欲しい時は
オイルを手粉?に、なんて使い分けてもいいですね♪

6月の甘酒酵母コースはフォカッチャです。
打ち粉を通常の粉でするタイプ(要するにいつも通り)の他、
一部オリーブオイルでする方法と両方できれば、と思っています^^

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