こんにちは。

気がつけば6月も残りわずか。
一年の半分が過ぎようとしていますね。
この半年、どうでしたか?
私はやりたかったことも自分が考えてなかったことも、
いろ~んな経験をさせていただいております。ありがたいですね^^

先日ねタダフサのまな板な板が届きました。
tadafusamanaita.jpg

以前、母への贈り物にタダフサのまな板を選んだのですが、
使わせてもらったところとーってもよくってね^^
包丁のあたりが柔らかく、とっても心地よく切れるのです。

このまな板も包丁と同様、特殊加熱処理をした抗菌炭化木で、
耐水性・抗菌性に優れ、化学処理、化学塗料、樹脂加工を一切使用していないの。
最初は燻した香りがすごいですよ~。

現在は現在受注停止中らしく、取扱店舗での在庫が残っている限りみたいで
ちょっと探しました。

母には38cmを贈りましたが私は45cm。
そして、母のまな板の色は均一できれいな濃い目でしたが、
私のはこの感じ。うーん、、、。ま、いっか。

今まで檜→桐、と使ってきましたが、次は何にしようかとても悩んだのよ。
銀杏か柳か、朴か、、、と。
でも、このまな板の切り心地が忘れられなくて、こちらにしました。

同じお野菜を切るのでも全然仕上がりが違う印象!
薄く切るものは本当に薄く切れるのよ。
薄く切れないのはお腹に力が入ってないからだ、とかなんとか言われましたが、
まな板変えただけで、今までにないくらい薄く切れたりしています。

長く付き合いたいまな板です。

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