マテルネのコンポート「チェリー」を入れ込んだ酵母マフィンです。
酵母マフィン080725_02
前回はしっかりした甘さ&バターの香りのガッシリマフィンでしたが、
自分好みにちょっと改良。

甘さ控えめ、バターの重さも少なく、チェリーの甘みと酸味が楽しめるといいな、と
思いながら作ったの(^-^)
イメージは朝食に食べる感じ。
どっしりマフィンはおやつ向け。か~るいマフィンは朝食向けかなぁ?なんてね。

★レシピ★

薄力粉(ドルチェ)   100%
てんさい糖        25%
卵            1個
水             28%
牛乳           30%
バター(カルピスバター)30%
塩             少々
酵母種          30%(粉:水=3:2)
マテルネチェリー    40%

1)酵母種は水+牛乳に溶いておく
2)バターを泡だて器でクリーム状にし、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
3)卵をほぐし、2)に2、3回に分けて加え、その都度よく合わせる。
4)粉と「水+牛乳+酵母種」を交互に入れて粉気がなくなる程度に合わせる。
5)チェリーを軽く混ぜ合わせる。
6)室温で1時間ほど置き、その後、野菜室に入れて一晩。
(室温26度くらいの時は5時間くらい室温放置でもいいと思う)
7)型に流し込み、200度に予熱しておいたオーブンで180度20分焼く。

酵母マフィン080725_01

うんうん、良かった。ふわふわとかな~り軽い感じの食感になりました。
おやつにはちょっと物足りないかも?
手土産にするにはもうちょっと砂糖&バター入ってる方が喜ばれるかも?
やっぱ朝食むきだわ~(*^-^*)ノ

このコンポート、お料理のソースに変身させるとカッコいいよね。。
でもどうやったらいいのかわからない私。
普段から研究している人はエライ!


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