こんにちは。
2月も中旬になると、風が暖かくなってくる感じがします。
冷たいんだけど暖かい。
ちょうどお花見の頃のような風、が日毎に感じられるようになってきます。
花粉症の方はもう対策を始めているでしょうか?
今年の飛散はどうなのか、気になりますね。

さてさて、ラスク、作ってます。
rusk2.jpg

左からココア・ココア×アーモンド・コーヒー・抹茶
甘酒、てんさい糖使用。
ココア×アーモンドはアーモンドがポロポロ落ちてくるので最後には
くっついてないみたいになってしまった、、、。

低温でながーく焼きます。
その食感が好き^^

ruskbage.jpg

昔、シベールがまださほど有名ではない頃、
そのラスク工場に行ったことがありました。
ラスク専用にパンを焼いている、というのが魅力で行ってきたのです^^
それまではラスクって言うと、残ったパンで作るのが一般的でしたからね~!

シベールは今や百貨店にも入る人気店になりましたし、
ガトーフェスタハラダは、関西でも行列ができています。

すごいですね!

で、私もラスク用にパンを焼いてます。
できるだけ薄めの色づきに。
気泡もできるだけできないように。
ふんわりとしたクラムに。

要は気泡バゲットの逆を作ればいいんです。

厚みは・・・好みが別れますよね。
薄いのがスキか、厚いのがスキか。
私はちょっとだけ厚め、がスキだったりします^^

ご自分の「スキ」を見つけてみてくださいね。


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