こんにちは。
お盆!お盆ですね!!
このところの猛暑日からすこーしだけ気温が下がってくれたので
ほっとしています。
とは言っても気温30℃代。
子供のころは「熱帯夜」というだけでニュースになり、
「明日の気温は30℃に迫りそうだ」というだけで大騒ぎだったのに、
今や30℃では「涼しい」のではないか、という感覚になってきています。

こんなにも変わるんですね~。

02cronebor01.jpg
さて、作っています。
あこ酵母でクーロンヌ・ボルドレーズ。
またかよ!って感じだけど、前回2個の中1個が失敗だったのでもう一回。

中身にあれこれ入れようか、と考えていたのだけど、
どうせ入れるならロシアンみたいにしたい、と思っていたら、
フィリングを6種類も用意できなくて
結局プレーンになってしまいました。

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はい、今回は2個ともちゃんとできましたよ(^^)ノ
でも、1個は200Vでもう1個は100Vのオーブンで焼いたのよ。

やっぱり、底の焼け具合は200Vの方がいい。
でも、100Vでもちゃんと焼ける。
もちろんスチーム機能なんてついてない10年以上前の古いオーブンです。
この子、最近全面パネルが剥がれはじめたので心配になってきています。
扉の閉まりもちょっと悪いしね。。。><

でも、ちゃんと焼けましたよ!

02cronebor03.jpg

こちらは200Vで焼成中。
砂利&熱湯のスチーム入れて、5分止めて、再度焼成。

02cronebor04.jpg

こちらは100V。
こちらも焼き方は200Vと同じ。

ハード系だけど、今回は強力粉で焼いています。
前回はフランス。今回は香麦。
どっちがいいか?
うーん?フランスの方が軽い仕上がりですね。
高麦はちょっともっちり感あり。
どちらも美味しい。

捏ねはいつもより短めでパンチを入れます。
硬めに生地を仕込むので、ちょっと捏ねにくいかも?
オートリーズもとりません。

タバチェがいっぱいつながったようなパン。
だったらタバチェでもいいか・・・?うーむ。

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