こんにちは。
世界陸上。
男子マラソンも男子10000mも残念な結果でしたね。
世界との差は大きいですね><
26日は男子5000m予選です!
予選、突破して欲しいですね~。
さて、あこ酵母でメロンパンパンパパン!焼いてます。
プレーンとココア。
ココアは思いの外色が薄かった。ほんのりココア?みたいな感じ。
小ぶりのメロンパンにしました。
甘さ控えめ。
ちょっと控えめすぎたかな?っていう感じ。
メロン皮をかぶせるのが楽しい作業。
このメロン皮(クッキー生地)、ベーキングパウダー(BP)入れますか?入れませんか?
私が以前に教わったメロンパンでは、BPを入れていました。
でも、寝かせたりすることを考えると、BPはいらないのでは??と
思ってみたりしています。
だいたいメロン皮って冷凍のお店もありますよね。
(だってクッキー生地だもんね)
模様を入れるのはちょっと強めに~。
パンが潰れてしまわない??って慎重になりすぎると、線がつかないです。
きちんとラインがでないと残念ですよね。
製菓材料店では「メロンパン押し型」なるモノも売っていますので、
利用するのもひとつの方法です。
でも、メロンパンにしか使えない><
うまくメロンのラインが出ない方、悩みますよね。
ネットで検索しても、
「クッキー生地を薄くしたら出来た」「BPをなくしたら出来た」
「クッキー生地に厚みがないとうまくいかない」
とかいろいろです。
あはは、わからん。
そもそも、「薄い」「厚い」が何mmなのかわからんし。
いつも思うけど、ネットの情報は不確かだ。
今回はBPありとナシで作っています。
写真を見て、どれがありとナシかわかりますか?
どれ見てもラインは入っているので、BPがあってもなくてもイイ、
になるのかなー???
あっ、でもBP入りのクッキー生地も一晩寝かせちゃったからその効果は
わかりませんね。
ココアメロンパンに耳つけて、クマメロンパンにすれば良かった、と思ったりする。
食べるなら、やっぱり耳からかしらね^^
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
世界陸上。
男子マラソンも男子10000mも残念な結果でしたね。
世界との差は大きいですね><
26日は男子5000m予選です!
予選、突破して欲しいですね~。
さて、あこ酵母でメロンパンパンパパン!焼いてます。
プレーンとココア。
ココアは思いの外色が薄かった。ほんのりココア?みたいな感じ。
小ぶりのメロンパンにしました。
甘さ控えめ。
ちょっと控えめすぎたかな?っていう感じ。
メロン皮をかぶせるのが楽しい作業。
このメロン皮(クッキー生地)、ベーキングパウダー(BP)入れますか?入れませんか?
私が以前に教わったメロンパンでは、BPを入れていました。
でも、寝かせたりすることを考えると、BPはいらないのでは??と
思ってみたりしています。
だいたいメロン皮って冷凍のお店もありますよね。
(だってクッキー生地だもんね)
模様を入れるのはちょっと強めに~。
パンが潰れてしまわない??って慎重になりすぎると、線がつかないです。
きちんとラインがでないと残念ですよね。
製菓材料店では「メロンパン押し型」なるモノも売っていますので、
利用するのもひとつの方法です。
でも、メロンパンにしか使えない><
うまくメロンのラインが出ない方、悩みますよね。
ネットで検索しても、
「クッキー生地を薄くしたら出来た」「BPをなくしたら出来た」
「クッキー生地に厚みがないとうまくいかない」
とかいろいろです。
あはは、わからん。
そもそも、「薄い」「厚い」が何mmなのかわからんし。
いつも思うけど、ネットの情報は不確かだ。
今回はBPありとナシで作っています。
写真を見て、どれがありとナシかわかりますか?
どれ見てもラインは入っているので、BPがあってもなくてもイイ、
になるのかなー???
あっ、でもBP入りのクッキー生地も一晩寝かせちゃったからその効果は
わかりませんね。
ココアメロンパンに耳つけて、クマメロンパンにすれば良かった、と思ったりする。
食べるなら、やっぱり耳からかしらね^^
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