こんにちは。

世界陸上。
男子マラソンも男子10000mも残念な結果でしたね。
世界との差は大きいですね><
26日は男子5000m予選です!
予選、突破して欲しいですね~。

さて、あこ酵母でメロンパンパンパパン!焼いてます。
プレーンとココア。
ココアは思いの外色が薄かった。ほんのりココア?みたいな感じ。
meronpan.jpg

小ぶりのメロンパンにしました。
甘さ控えめ。
ちょっと控えめすぎたかな?っていう感じ。

meronpan04.jpg
メロン皮をかぶせるのが楽しい作業。
このメロン皮(クッキー生地)、ベーキングパウダー(BP)入れますか?入れませんか?

私が以前に教わったメロンパンでは、BPを入れていました。
でも、寝かせたりすることを考えると、BPはいらないのでは??と
思ってみたりしています。

だいたいメロン皮って冷凍のお店もありますよね。
(だってクッキー生地だもんね)

meronpan03.jpg

模様を入れるのはちょっと強めに~。
パンが潰れてしまわない??って慎重になりすぎると、線がつかないです。
きちんとラインがでないと残念ですよね。
製菓材料店では「メロンパン押し型」なるモノも売っていますので、
利用するのもひとつの方法です。
でも、メロンパンにしか使えない><

meronpan02.jpg

うまくメロンのラインが出ない方、悩みますよね。
ネットで検索しても、
「クッキー生地を薄くしたら出来た」「BPをなくしたら出来た」
「クッキー生地に厚みがないとうまくいかない」
とかいろいろです。

あはは、わからん。

そもそも、「薄い」「厚い」が何mmなのかわからんし。
いつも思うけど、ネットの情報は不確かだ。

今回はBPありとナシで作っています。
写真を見て、どれがありとナシかわかりますか?

どれ見てもラインは入っているので、BPがあってもなくてもイイ、
になるのかなー???
あっ、でもBP入りのクッキー生地も一晩寝かせちゃったからその効果は
わかりませんね。

ココアメロンパンに耳つけて、クマメロンパンにすれば良かった、と思ったりする。
食べるなら、やっぱり耳からかしらね^^

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