こんにちは。
10月だー!
10月に入ったわよー!
駅伝シーズンがやってきましたね!
今月は出雲駅伝!箱根駅伝予選会!来月は全日本大学駅伝!
そんでもって1月はニューイヤー駅伝と箱根駅伝!
忙しい忙しい。これは忙しいぞ。

それはさておき、甘酒酵母のベーグル。
一体何回作ったら気が済むんだろう、と思っていましたが、
やっと一息つきました。
bagletest01.jpg

えーっっと。
結局、
昨年作ったレシピが一番いい、
ということにたどり着きました。

はい、ぐるぐる回って一周して帰って来た感じです。

もうちょっと自分を信じればいいのにね。
いや、どうしても「もうちょっと良くなるんじゃないか」「もうちょっと変えたらどうか」
という気持ちが働いてしまうんですね。

一度作ったものに慢心するのではなく、さらに追求していきたいのですが、
結局堂々巡りなら、この時間を違うことに当ててもいいのかもしれませんね~。

お菓子の教室やっている友達も、これを同じようなことする、
って言ってたんですよね。
そして
「結局最初のレシピに戻る」って。

一緒だねーーー!って笑ったわ。

bagletest02.jpg

ちなみに、今回写真に写っているのは粉250g×2。
両方共低温発酵。
A)は30℃1時間置いたのち、冷蔵庫。
B)は30℃1.5時間置いたのち、冷蔵庫。

これだけでは(B)の方が柔らかいに決まっているので、
A)の方がB)よりお水の量が5g多い。
あと、復温の温度はA)の方が高い。

という設定です。

で、結局A)に軍配!
微妙なんですけどね。
B)はやや軟化している傾向が見られたので。

「柔らかい」と「軟化」はちょっと違う。

いやー、30℃2時間にしてみたり、
復温なしにしてみたり、
ベンチタイムの温度を変えてみたり、
あれこれやったんですけどね。

低温発酵については決着を見たかな、という感じです。

頑張った、自分。
もうしばらくベーグルは食べなくていいや(笑

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ