こんにちは。
空も風も秋らしくなりましたね。
収穫の終わった田んぼから草を刈ったいい香りがします。
どこかの畑で野焼きをしている香りもします。
子供の頃に嗅いだ懐かしい香りだな、と毎年思い返していますが、
香りと想い出は本当につながっていますね。

さてさて、ホタテの燻製をオイル漬けにしております!
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ベビーホタテ~。(ボイル)
普段は生姜醤油煮にしてしまうんだけど、オイル漬けも美味しいですよね^^

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スーパーでよく売っているこれです。
さっと湯通ししましょう。

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ソミュール液につけてしばらく置きます。
自家製ベーコンの時は一週間くらい置きましたが、こっちは短い時間でOKですよ。
浸けこんだあとは表面を乾燥させるために冷蔵庫へ。

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ほいほいほいっと、作業が進みます。
いつものようにストウブに燻製チップとザラメを混ぜ、網をセッティングをして
ベビーホタテを並べます。
あっ、写真は燻製が終わったあとね。
燻製時間は短め。
あんまり色はついてないかなー。でもいい香りしますよ。

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そのままでも美味しいけど、オイルに漬けるとさらにウマイ!
そして数日寝かせるのです。
翌日でも美味しいけど~。

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ほぼ同時進行で、生ホタテでも。
あーもったいない気がする(笑
でも美味しいので。

生ホタテの方はソミュール液につけず、塩を軽くふっただけにしています。
ネットで見つけて、美味しそうだったので!

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表面を乾かした後、燻製。
あー、これも美味しそう。
そんでもってベビーホタテ同様にオイル漬けにしました。

酒の肴に。
チーズと一緒に。
お野菜と一緒に。

どれも美味しいね!
作業自体は半日もかからないので、あとは寝かせる時間だけです。

最近見かけた、燻製ができるロースター。

部屋で手軽に燻製くんせいが作れるロースター。
スモーク&ロースター けむらん亭


へーっ、こんなのが出たのね、ってちょっと楽しかった。
これなら手軽に燻製が出来そうですね^^
ちょっと欲しくなったけど、ストウブで代用できているので今はいいか、、、。

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