こんにちは。

日が落ちるのがどんどん早くなるから、
早く焼き上げて写真を撮らないと、電球の下での撮影になってしまうー!
と慌てるようになってきました。
太陽光じゃないと上手く撮れないんですよ><
暗くても撮影用のライト用意すればいいんですけどね、そこまではなかなか、、、。
でも、いつか、用意しようと思っています^^

さて、甘酒酵母でクッペ、焼いてます。
甘酒酵母って美味しいんですよね~。
ホント、この酵母でパンを作ると「美味いな、、」ってしみじみするんですよね。
cpe01.jpg

エキスを起こして種を作って、とちょっと手がかかりますが、
かかった分、いえ、それ以上に美味しい!と思っています。

こちらは甘酒酵母のクッペ。
栗の甘露煮とカレンズを加えています。
捏ね上げ時にフィリングを入れるタイプの生地にしていますよ。

クープはまっすぐ刃を下ろす感じで入れます。
クープに油脂を加えてあげるといいですね。
今までは「そんなの邪道じゃ!」とか思っていたけれど、
これはこれで上手に作る方法のひとつだと思えるようになったので、
今年から採用しています。

全粒粉が多い生地にバター塗ると、いい香りしますよね~。
「ナッツのような香り」と表現されていたシェフがおられました。
ホントにいい香りだった。

パンが焼ける香りは幸せの香りですね!

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