麺からつくったぶっかけうどんです~♪
ぶっかけうどん080825_01
自家製麺&自家製梅干&自家製モロヘイヤソース。
うーん、自家製づくし(^^)v
それにぱぱっと七味とかつおぶしを乗せていただきました。

<レシピ>(二人分)
★麺
中力粉 200g(今回はブションでつくりました)
塩     10g
水     90g

1)材料を混ぜ合わせて、まとまったらラップをし、
 ビニール袋などに入れて足で踏む。踏むこと10分くらい。生地がツルツルになったらオッケー。
2)1時間くらい室温に置く。(夏場は30分~1時間くらい、冬場は2時間くらい)
 さらにまた踏んで、ひらべったく伸ばす。
3)台の上に打ち粉(コーンスターチや片栗粉など)をして
 生地を麺棒で伸ばす。
4)お好きな太さに切り、お湯をわかして5分くらいゆでる(固さはお好みで)。
5)冷水にとり、水気をきって、器に盛る。

モロヘイヤソースははなまるマーケットのレシピです。
好きなトッピング&七味唐辛子をふってできあがり~♪

つゆは、醤油、めんつゆ、白だしなどなどお好きなもので。
私は白だしを濃い目にといたものにしました(^^)

ぶっかけうどん080825_02

自分でつくると安心♪

和スパイス三種つかってみましたが、
私の一押しは粉山椒。さわやかな香りが楽しめる、素敵なスパイスでした(^^)

★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★