こんにちは。
3月に入ると、冬のコートもそろそろクリーニングに、という気分ですね。
日中でもひやっとする時があるので、薄着になりすぎないよう、
でも汗かきすぎて冷えないよう、気をつけたいところですね。
さてさて、うちではまっている燻製オリーブオイル&醤油。
特に燻製オリーブオイルはサラダにかけるとか、パンにつけるとか、
消費がかなり多いです。
なので、自作。
正確に言うと、旦那が自作。
ネットであれこれ調べてくれたようで、
燻製調味料作成キットをこしらえていました。
用意するのは、ホース、密閉できる缶、エアーポンプ。
このエアーポンプ、うちにありました。
酵母起こし用に買ったんだけど、ちょっと使ってそのままだったの。
バットなどにオイルをのせて燻製する、という方法もあります。
きっとソッチのほうがはるかに簡単。
だけど、しっかりと燻製の煙を送り込めるこちらの方法は、
一気にたくさんの量が作れます。
初めてだったので、少なめの量で。
ホントに燻した香りがつくのかしら??と。
30分くらいぶくぶくやりました。
できあがり!
見た目は変わりませんね。
できあがった直後は煙臭いです。
数日置いたら、どんどんまろやかな香りになってね。
ものすごーく美味しくなりました!
調子にのって翌週また作ったので、たくさんあります。
これで心おきなく使える!
皆さまも是非!自作の燻製調味料を作ってみてください!
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
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日中でもひやっとする時があるので、薄着になりすぎないよう、
でも汗かきすぎて冷えないよう、気をつけたいところですね。
さてさて、うちではまっている燻製オリーブオイル&醤油。
特に燻製オリーブオイルはサラダにかけるとか、パンにつけるとか、
消費がかなり多いです。
なので、自作。
正確に言うと、旦那が自作。
ネットであれこれ調べてくれたようで、
燻製調味料作成キットをこしらえていました。
用意するのは、ホース、密閉できる缶、エアーポンプ。
このエアーポンプ、うちにありました。
酵母起こし用に買ったんだけど、ちょっと使ってそのままだったの。
バットなどにオイルをのせて燻製する、という方法もあります。
きっとソッチのほうがはるかに簡単。
だけど、しっかりと燻製の煙を送り込めるこちらの方法は、
一気にたくさんの量が作れます。
初めてだったので、少なめの量で。
ホントに燻した香りがつくのかしら??と。
30分くらいぶくぶくやりました。
できあがり!
見た目は変わりませんね。
できあがった直後は煙臭いです。
数日置いたら、どんどんまろやかな香りになってね。
ものすごーく美味しくなりました!
調子にのって翌週また作ったので、たくさんあります。
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