こんにちは。
クロワッサンその4。
あともうちょいです。もうちょっとお付き合いしてもらえると嬉しいです^^;
今回は、バターを変えました。
折り込み時に冷凍庫をつかっているので、生地がしっかり冷えます。
バターも冷えます。
今までは雪印ファーメントバターを使っていましたが、
カルピス発酵バターに変えました。
ファーメントは水分が少ないので、折り込みに向いているのですが、
冷凍した時にすぐに固くなってくれるので、ちょっと伸ばしにくいです。
生地、バターをゆるめてから伸ばせばいいんですが、そしたら冷やした意味がない。
なので、カルピス発酵バターにしています。
何故?って?うちにあったからですよ!
今回も鳥さんが飛んでいきそうな焼き上がり。
ちょっとボリューム出すぎた。
かわいいんだけど、食べにくいよね。
カルピス発酵バターにすると、香りがいいです。
旦那が、「こっちの香りがいい!!」と叫んでいました。
食べていて「生クリーム入ってる?」って聞いてきたの。
そうか~そういう感覚になるんですね。
層はこんな感じ。
けっこういい感じの層になりました。
でもやっぱり食べにくいので、もうちょっと抑え気味の焼き上がりにしてみます。
その5に続く。
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
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折り込み時に冷凍庫をつかっているので、生地がしっかり冷えます。
バターも冷えます。
今までは雪印ファーメントバターを使っていましたが、
カルピス発酵バターに変えました。
ファーメントは水分が少ないので、折り込みに向いているのですが、
冷凍した時にすぐに固くなってくれるので、ちょっと伸ばしにくいです。
生地、バターをゆるめてから伸ばせばいいんですが、そしたら冷やした意味がない。
なので、カルピス発酵バターにしています。
何故?って?うちにあったからですよ!
今回も鳥さんが飛んでいきそうな焼き上がり。
ちょっとボリューム出すぎた。
かわいいんだけど、食べにくいよね。
カルピス発酵バターにすると、香りがいいです。
旦那が、「こっちの香りがいい!!」と叫んでいました。
食べていて「生クリーム入ってる?」って聞いてきたの。
そうか~そういう感覚になるんですね。
層はこんな感じ。
けっこういい感じの層になりました。
でもやっぱり食べにくいので、もうちょっと抑え気味の焼き上がりにしてみます。
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