先日、zopfの講習会に行って来ました。
テーブルロールです(^^)
そのお話はまた今度しますが、とっても楽しかった!
電車乗り継いでバスに乗り換えて歩いて、、、お天気が良くてよかった。
でも乗り換えに疲れちゃったので、今度は車で行こうかしら?

ではでは、、サワー種食パンその2です。
前回のサワー種食パンはすっぱかった。

という反省をふまえて、
いつもの普通の食パンにサワー種20%とイーストを加え、
室温で発酵させて作りました。
ライサワー食パン2_080828_01

うんうん、これなら食べれる(^^)
ライ麦粉独特の臭みはないし、酸味もすこ~しあるくらい。
食べやすいライ麦食パンになったと思うの。
ザックリとした感じの素朴なパンになりました。
サワー種をいかすパンではないなぁ、、、ま、これはやっぱねって感じ(^^;

でもでも!サワー種余っちゃったらこうやって適当に入れてみても
オッケーですからね(*^-^*)ノ
zopfの店長には「使い切るものなんだよ」って言われたけど。

ライサワー食パン2_080828_02

今回使用したのは、ブリキ深型スリムパウンド型
浅井商店さんで買っております。
これでパウンドケーキ焼くと、これまたカワイイのよね☆

さて、しばらく実家に戻ります。
ちょうどいい機会なので、ゆっくりじっくり、
ブログの方向性と自分のすすむ道を考えてこようと思っています。
(ちょっとね、考えるところが出てきたのです)

ではでは~~!!

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