Z酵母でカンパーニュっす。
マクロビ1Dayで習ってきた繊維たっぷりのごぼうのスープと一緒にいただきます♪
スライスしてからカリカリにトーストしてみた図↑
液種10%。
昔だったら、「液種10%なんてありえない」って思っていたけど、
ちゃんと膨らむんだね~。
中種をつくる必要がないのでとってもラクちんです。
フィリングにはいちじくとクルミがいいな。
軽く水に通したいちじくを捏ね上がり直前に入れて一次発酵。
成形時にそのまんまのクルミを入れる。
これならいちじくは生地に馴染むし、
生地もクルミに水分奪われまくることもないよね。
ちなみにドライフルーツといえば、、、
このお店、私もよく使っているのですが、
超お得な訳ありいちじくが出ています。
安い!安すぎる!訳アリだけどね~。
そのまま食べるのにはちょっと、、、
でも、お菓子やパンに使うのは大丈夫な感じみたい。
作り方、今回は手順をちょっとだけ変えてみる。
1)通常、分割後ベンチなしで成形に入るところを、
ちょっと生地がゆるむまで置いてみた→焼成でボリュームを上げるため
2)ホイロの時間を20分Up→少し柔らかいいちじくとクラムのバランスをとるため
2)に関しては、ホイロ、もうちょっと短めでもよかったかな、と思いました。
何度かやって気に入るラインを見つけたいところです。
さーて、今日は恵方巻きの日!
みなさん、もう恵方巻きは定着しているのでしょうか・・・?
コンビニでロールケーキを恵方巻きに見立てたものがあってビックリしたけど、
それもアイデアよね。
★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!
マクロビ1Dayで習ってきた繊維たっぷりのごぼうのスープと一緒にいただきます♪
スライスしてからカリカリにトーストしてみた図↑
液種10%。
昔だったら、「液種10%なんてありえない」って思っていたけど、
ちゃんと膨らむんだね~。
中種をつくる必要がないのでとってもラクちんです。
フィリングにはいちじくとクルミがいいな。
軽く水に通したいちじくを捏ね上がり直前に入れて一次発酵。
成形時にそのまんまのクルミを入れる。
これならいちじくは生地に馴染むし、
生地もクルミに水分奪われまくることもないよね。
ちなみにドライフルーツといえば、、、
このお店、私もよく使っているのですが、
超お得な訳ありいちじくが出ています。
安い!安すぎる!訳アリだけどね~。
そのまま食べるのにはちょっと、、、
でも、お菓子やパンに使うのは大丈夫な感じみたい。
作り方、今回は手順をちょっとだけ変えてみる。
1)通常、分割後ベンチなしで成形に入るところを、
ちょっと生地がゆるむまで置いてみた→焼成でボリュームを上げるため
2)ホイロの時間を20分Up→少し柔らかいいちじくとクラムのバランスをとるため
2)に関しては、ホイロ、もうちょっと短めでもよかったかな、と思いました。
何度かやって気に入るラインを見つけたいところです。
さーて、今日は恵方巻きの日!
みなさん、もう恵方巻きは定着しているのでしょうか・・・?
コンビニでロールケーキを恵方巻きに見立てたものがあってビックリしたけど、
それもアイデアよね。
★参加しています。
応援していただけると嬉しいです(*^-^*)
そして、いつも応援してくださる皆さん、ありがとうございます!
もう、トップの写真なんて、じ~っくり見入って、味の想像までしちゃいました(^_^;)
ぷちぷちしたイチジク好きにはたまらな~い♪
カリッ&サクッとした音が聞こえてきそうです。
↓こちらも魅惑的!美しいお姿ですっ
いつも思いますが、よりさんのパンに対するふか~い愛を感じます!
私もよりさんマジックにかかって、美しくなりたい(←意味不明…)
お近くだったら、絶対に習いに行きたいです☆
次回のパンも楽しみにしてますね~