パンは捏ねなきゃわからない。
もくもくとベーグルを試作。
いちご酵母で前種をつくってのベーグルとレーズン酵母の元種のベーグル。
同じ一次発酵、ベンチ、二次発酵をとっても前種のほうがふんわりした感じに。
なのでひねってみるとこれがまたふかふかでもない、もちもちでもない食感。
もうちょっと研究してみるか。
も少しひねった具合が出てくれればよかったんだけど。
今回は、クオカのモラセスから富澤のモラセスヘビーに変更。
とろっとした感じなので、使いやすい。
あと、ビンもかわいいね。
京王の富澤で買ったけど、粉もたくさん買ったので重い。
送料かけても届けてもらう方が楽よね。
でも、実際に手にとって見たいのです。
ベーグルは手でちぎりますか?かぶりつきますか?
私は、ちぎる派ですが、たまにかぶりついてます(笑
はるゆたか100、ゲランドの塩、粗糖。
パンは捏ねなきゃわからん、、。デモで上手にはならんのね。
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
もくもくとベーグルを試作。
いちご酵母で前種をつくってのベーグルとレーズン酵母の元種のベーグル。
同じ一次発酵、ベンチ、二次発酵をとっても前種のほうがふんわりした感じに。
なのでひねってみるとこれがまたふかふかでもない、もちもちでもない食感。
もうちょっと研究してみるか。
も少しひねった具合が出てくれればよかったんだけど。
今回は、クオカのモラセスから富澤のモラセスヘビーに変更。
とろっとした感じなので、使いやすい。
あと、ビンもかわいいね。
京王の富澤で買ったけど、粉もたくさん買ったので重い。
送料かけても届けてもらう方が楽よね。
でも、実際に手にとって見たいのです。
ベーグルは手でちぎりますか?かぶりつきますか?
私は、ちぎる派ですが、たまにかぶりついてます(笑
はるゆたか100、ゲランドの塩、粗糖。
パンは捏ねなきゃわからん、、。デモで上手にはならんのね。
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ベーグル、ちぎる派とかぶりつく派というカテゴリー分けが面白い。私はちぎるかなぁ。
私も高橋さんの本であれこれベーグル作ったりしていますが、ムギュムギュしたのが比較的好きです。
ベーグルは大好きだし、奥深いですね。