昨日の夕飯の後から作り始めた、うずまき食パン(抹茶)。
旦那が早く帰ってきてくれたおかげで夕飯が早く終わり、
早めの発酵をとるパンなら夜中までに出来そうだ!ということで
いそいそと軽量し始めたのですが!
できあがりはこんな感じ(*^-^*)
抹茶うずまきロール0711_02

粉の分量からいって、もしかするとレンガパンになるかと思いましたが、
そうならなかったのは、それぞれの発酵をちょいはしょった影響が出てるのね、と思います。

目指すパンはコレ
「リップカレント」のパン↓
リップカレント0711大納言ロール
兵庫県のJR神戸線 甲子園口駅から徒歩3分くらいのパン屋さんです。
私の大好きなパン屋さんのこのパン、やっぱり美味しいです♪
小豆が入っているのがまたイイ☆
★レシピ★
はるゆたかブレンド260g
スーパーキング30g
(はるゆたかが足りなかったので)
イースト2.6g
水197g
塩5g
バター8.7g
ショートニング8.7g
スキムミルク5g
砂糖15g
抹茶3g

一次発酵60分(ホントは90分+パンチ後30分とりたい)
ベンチ15分(これも20~30分ほどほしい)
二次発酵50分(60分程度、生地の様子を見て)
焼成210度25分

発酵をはしょってつくっちゃってゴメンね、パン。
一斤型でふたをしないで焼くときは25分くらいで丁度良かったのですが、
ふたをするともうちょっと焼いても良かったかな?と思いました。
ふた、あんまりしないんです(>_<)
山形のパンが子供のころからの憧れだったんです。
この気持ち、わかってくれる人がきっといるハズ!