こんにちは。
もうすぐ8月も終わりですね。
先日、庭に植えてあるとうもろこしの初収穫をしました。
今年は収穫がホントに遅い。
でも、小さいながらも甘く美味しく出来上がってくれました。

2009_0826_02ベーグル.jpg

とうもろこしは高温に弱いので、収穫するとどんどん味が落ちていってしまう、、
糖分がでんぷんに変わっていってしまうのだそう。
収穫後6時間以内が美味しいのだとか。

ゆで時間は3分。これ以上だと糖分が流れていってしまいます。
水少なめで。
こんな時も無水鍋は大活躍です。
大匙1くらいのお水を入れて、沸騰したらあとは弱火。
火からおろして熱が冷めるまで鍋に入れておくだけで、
甘く美味しいとうもろこしが茹で上がります。

2009_0826_04.jpg

あ、豆乳ベーグル。
豆乳とメープルシロップ。
でも、それほど甘みは強くないと思います。
豆乳のふわんとした甘みでちょっと柔らかめのベーグル。

野菜室で低温長時間発酵させて作っています。
私は1次発酵を低温でとる方法。
成形してから低温で置く方法もあるけれど、
野菜室のスペースが~。

ちょうどいい容器を探してこようかしら。

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