シンプルなプチパン。全粒粉入り。
エラーが出たエコキュート。直りました。
翌日の午前中には点検に来てもらい、そのまま基盤交換。
夜にはちゃんとお風呂に入れたのでホントに助かった^^
建築会社の社長が言っていたことは正しかった。
「ナショナル(当時)はサポートが早い」ってね。
はるゆたか100、全粒粉、粗糖、ゲランドの塩、酵母、水。
はるゆたか 200g
全粒粉(パウダー) 50g
粗糖 15g
ゲランドの塩 5g
水145g
前種120g(粉:エキス=1:1)26度で12時間
一次発酵 2.5倍~3倍になるまで。
分割 7分割。
ホイロ 28℃ 50分。
焼成 190℃18分。
ちょっと水の量が多かったので、ゆるめの生地。
水は130gぐらいにした方が扱いやすいと思う。
あと、全粒粉はもうちょっと少なめでもいい。
焼成温度がちょっと高かったかも。180℃18分でいいかも。
バター入れるなら10gまで。
何にもつけずにそのまま食べるのが美味しかった。
バターもいらん。
つけるならオリーブオイルか、一緒に食べた料理のソースとか。
そうそう、
読んでいるメルマガでこんな質問がありました。
「2009年、何を手放しますか?」
「手放せば、新しいものが入ってくる人生の空白が出来ます。」
そうね、確かにそうよね。
ちょうど、手放そうかどうか迷っているコトがあったのでドキッ!としました。
でもまだ決断できずにいます(^-^;
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
エラーが出たエコキュート。直りました。
翌日の午前中には点検に来てもらい、そのまま基盤交換。
夜にはちゃんとお風呂に入れたのでホントに助かった^^
建築会社の社長が言っていたことは正しかった。
「ナショナル(当時)はサポートが早い」ってね。
はるゆたか100、全粒粉、粗糖、ゲランドの塩、酵母、水。
はるゆたか 200g
全粒粉(パウダー) 50g
粗糖 15g
ゲランドの塩 5g
水145g
前種120g(粉:エキス=1:1)26度で12時間
一次発酵 2.5倍~3倍になるまで。
分割 7分割。
ホイロ 28℃ 50分。
焼成 190℃18分。
ちょっと水の量が多かったので、ゆるめの生地。
水は130gぐらいにした方が扱いやすいと思う。
あと、全粒粉はもうちょっと少なめでもいい。
焼成温度がちょっと高かったかも。180℃18分でいいかも。
バター入れるなら10gまで。
何にもつけずにそのまま食べるのが美味しかった。
バターもいらん。
つけるならオリーブオイルか、一緒に食べた料理のソースとか。
そうそう、
読んでいるメルマガでこんな質問がありました。
「2009年、何を手放しますか?」
「手放せば、新しいものが入ってくる人生の空白が出来ます。」
そうね、確かにそうよね。
ちょうど、手放そうかどうか迷っているコトがあったのでドキッ!としました。
でもまだ決断できずにいます(^-^;
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