クリスマス、いかがお過ごしですか?
私はイブは検査。
クリスマスは益子に行って陶芸。

さて、自家製酵母スコーン。
スコーン2009_1223_01

通常、冷蔵庫保存で3日くらいまでで焼き上げてます。
一番好きな食感は24時間後。
今回は慌しいこともあって4日間、冷蔵庫に置いてしまいました。

切り分ける時に若干ふかっとした感覚。
ゆっくりゆっくりですが、発酵が進んでいるのがわかります。

全粒粉入りのザックリとしたスコーンなので、
あまりふんわりとした食感は合わないだろうな、と思いつつ、焼き上げ。

あぁ、やっぱりふんわり感が入った(ふわふわではない)スコーンに仕上がったわ。
3日目までが限度かな?
4日ほど置くなら、もうちょっと違う配合にした方が美味しくなりそうです。


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