こんにちは。
ショコラパーン作っております。
ハート型に成形と型に入れて成形。
どちらも楽しい^^
ショコラ
特にココア生地にはクランベリーとナッツを入れるのがとても好きで、
12月のワンディに行なった酵母のブラウニーでもドライフルーツとナッツを
入れて焼き上げました。

ベーキングトレーに入れて焼き上げるとどうも生焼け、、。
この生地量だともっと時間をかけないといけないのね?という感じ。
紙製はアルミなどに比べると熱伝導が悪いのでしっかりと火がまわらないのでしょうか。

紙型で焼いたシフォンも生地によってはしぼんでしまうと聞きました。
きっと難しいのでしょうね。
ベーキングトレーに入れるならもうちょっと少なめの量にしようか、、
うーん、考えます。

焼き上げ直後よりもちょっと落ち着いたころが食べごろ。
表面がサクサクしてるの。
甘さも控えめ。バターも控えめ。

この生地は冷蔵発酵をして作ります。
油脂が多くても扱いはラクチン。
その上3日まで野菜室で保存しておける超ラクチン生地なのだ。



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