ハンバーガー。
ハンバーガー01

旦那からのリクエスト。
「でっかいハンバーガーが食べたい!」

を叶えてみました^^

希望のサイズは直径16センチ。どうやらうちの鍋敷きの大きさのようです。
全然検討がつかないので、とりあえず作ってみると、生地で400g。

ほんまに食べきれるんやろうか?

ハンバーガー02
できあがったのは大きい方は直径15センチ、小さい方は直径7センチくらい。
SSサイズとLLサイズって感じでしょうかw

大きい方は新聞紙でセルクル型を作りましたが、
そこまで生地が届かず丸にならない始末。
セルクルなくても全然平気!

<レシピ>
強力粉 160g
全粒粉 40g(パウダー)
砂糖  20g
塩   3.5g
スキムミルク 4g
バター 10g
全卵+水 130g
元種  80g(粉:エキス(水)=3:2 で3日以上つないだもの)

白ゴマ 少量

一次発酵 2倍~2.3倍くらい
ホイロ  32度 50分
焼成   200度 12分

※酵母の量を少なめにしているので、ゆっくりと発酵をとりました。
 室温(17度)で9時間~10時間くらいかかったと思う。

※焼成200度だとちょっと色づきが良かったので190度でもいいと思う。

※セルクル型があるときれいな丸になるけど、なくても十分できる。

※全粒粉が入っているので若干サックリ感が出ます。
 もうちょっとサクっとさせたかったら強力粉の1割を薄力粉に変えてね。
 そしたらお水の量もちょっと減らしてもいいかも。計120g~125gくらい?


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