いちご酵母でリュスティック。

今年のいちごは出来があまりよくないらしいのですね。
そういうお話を伺って、何人もの生産者さんのいちごを食べても気に入るいちごが
少なかったことに納得がいきました。
来年はいい出来になってほしいものですね。

さ、いちご酵母もそろそろ終盤。
リュスティックを焼きました。
いちご酵母リュスティック01

<レシピ>
●前種
準強力粉 120g(リスドォル)
いちご酵母エキス 120g(果肉30g込み)

●本捏
準強力粉 130g (リスドォル)
塩    4.5g
水    20g
生いちご 20g

一次発酵 2倍~2.5倍
分割 6分割
ホイロ  26℃ 45分~50分

予熱は天板ごと温める。
焼く前に粉をふってクープを入れる。

焼成 220℃ 18分
(スチームを入れる)

いちご酵母リュスティック02

今回はうぐいす豆を巻き込んでいます。
一次発酵が終わったらすぐにうぐいす豆を巻き込んで(三つ折+三つ折)
ベンチタイム。
分割したら丸めずにそのまま布取りしてホイロへ。
断面触らないように。

いちご酵母リュスティック03

水分量がそんなに多くないので、扱いやすいと思うのです。
外はパリっと、中はもちっとしていますね。


そうそう、、先日、映画「のだめカンタービレ 最終楽章 後編」を見てきました。
細かいこと抜きにして、よかったーと思ったよ。
また一からみたいなぁ。

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