ミニバゲット、リベンジです(*^_^*)ノ
(クープがちょっといびつだけど!)
今日は朝から一日粉と格闘するつもりで起きてきました。
旦那がまる一日家をあけるのでここぞとばかりにパンづくりです☆
レシピは前回のミニバゲットと同じで。
粉を500gで仕込んで3通りの方法で作ってみました(^-^)
☆レシピ☆
テロワール 70%
グリストミル 30%
赤サフ 0.25%
塩 2.1%
モルトエキス0.2%
水 72%
ミキシング2分+オートリーズ30分+塩入れ+ミキシング13分
a)一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
aの1)→ベンチタイム30分
aの2)→ベンチタイム50分
ホイロ 28度50分
b)一次発酵 21度 5時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+3時間半)
b)ベンチタイム30分
ホイロ 28度50分
焼成 300度予熱、250度10分 220度15分
なんかわかりにくいレシピですね~。スミマセン(>_<)
aの1)の出来上がり
aの1)は
一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
ベンチタイム30分
ホイロ 28度50分
断面は、、
(クープがちょっといびつだけど!)
今日は朝から一日粉と格闘するつもりで起きてきました。
旦那がまる一日家をあけるのでここぞとばかりにパンづくりです☆
レシピは前回のミニバゲットと同じで。
粉を500gで仕込んで3通りの方法で作ってみました(^-^)
☆レシピ☆
テロワール 70%
グリストミル 30%
赤サフ 0.25%
塩 2.1%
モルトエキス0.2%
水 72%
ミキシング2分+オートリーズ30分+塩入れ+ミキシング13分
a)一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
aの1)→ベンチタイム30分
aの2)→ベンチタイム50分
ホイロ 28度50分
b)一次発酵 21度 5時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+3時間半)
b)ベンチタイム30分
ホイロ 28度50分
焼成 300度予熱、250度10分 220度15分
なんかわかりにくいレシピですね~。スミマセン(>_<)
aの1)の出来上がり
aの1)は
一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
ベンチタイム30分
ホイロ 28度50分
断面は、、
aの1)の断面はこんな感じ!
う~ん?気泡、ちょこっとあるかなぁ?という感じ。
しっとりとする食感です。でも、目指す気泡じゃない、、。
3時間の一次発酵でも、この粉ならできるハズなのになぁ、、と思うのです(>_<)
aの2)はコチラ
ナニコレ?!え~~ん!!!大失敗!
一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
ベンチタイム50分
ホイロ 28度50分
作ってる途中で、ベンチタイム50分とる生地もつくろう!と思いついてやったのですが、、。
計画にないことをしてしまったのがイカンかった!
ホイロの28度を保てる場所がナイ!
ひとつのオーブンは予熱中。もうひとつは(b)の生地が21℃で発酵中。
困ったあげくにクーラーボックスを出してきて、そこにお湯を入れたコップを入れたのです。
なかなか温度が上がらない、上がったと思ったらかなりオーバー。
ちょっとこれは失敗だったかも(>_<)
aの2)の断面はこんな感じ
クープはダメダメでも、クラムはまぁまぁ?
正直、aの1)より焼成が軽かったこと、天使の声もコッチの方が良かったです。
続く☆
う~ん?気泡、ちょこっとあるかなぁ?という感じ。
しっとりとする食感です。でも、目指す気泡じゃない、、。
3時間の一次発酵でも、この粉ならできるハズなのになぁ、、と思うのです(>_<)
aの2)はコチラ
ナニコレ?!え~~ん!!!大失敗!
一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
ベンチタイム50分
ホイロ 28度50分
作ってる途中で、ベンチタイム50分とる生地もつくろう!と思いついてやったのですが、、。
計画にないことをしてしまったのがイカンかった!
ホイロの28度を保てる場所がナイ!
ひとつのオーブンは予熱中。もうひとつは(b)の生地が21℃で発酵中。
困ったあげくにクーラーボックスを出してきて、そこにお湯を入れたコップを入れたのです。
なかなか温度が上がらない、上がったと思ったらかなりオーバー。
ちょっとこれは失敗だったかも(>_<)
aの2)の断面はこんな感じ
クープはダメダメでも、クラムはまぁまぁ?
正直、aの1)より焼成が軽かったこと、天使の声もコッチの方が良かったです。
続く☆
私もパンチは入れてますが一回のみ。
一次醗酵室温で5時間くらい取り、パンチ後2時間再度醗酵。
パンチ30分、成形後ホイロ30度で60~70分・・・
こんなカンジでやってます。
今悩んでるのは焼成温度。
もう10年近く付き合っているというのに
まだ掴みきれていないウチのガスオーブンちゃん。
・・・っていうか強すぎるのね、パワーが。
ごめんね、愚痴っちゃって^^;