ミニバゲット、リベンジです(*^_^*)ノ
ミニバゲット20080112_その3

(クープがちょっといびつだけど!)

今日は朝から一日粉と格闘するつもりで起きてきました。
旦那がまる一日家をあけるのでここぞとばかりにパンづくりです☆
レシピは前回のミニバゲットと同じで。
粉を500gで仕込んで3通りの方法で作ってみました(^-^)

☆レシピ☆
テロワール 70%
グリストミル 30%
赤サフ 0.25%
塩 2.1%
モルトエキス0.2%
水 72%

ミキシング2分+オートリーズ30分+塩入れ+ミキシング13分

a)一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
aの1)→ベンチタイム30分
aの2)→ベンチタイム50分
ホイロ 28度50分

b)一次発酵 21度 5時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+3時間半)
b)ベンチタイム30分
 ホイロ 28度50分

焼成 300度予熱、250度10分 220度15分

なんかわかりにくいレシピですね~。スミマセン(>_<)

aの1)の出来上がり
ミニバゲット20080112_その1


aの1)は
一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
ベンチタイム30分
ホイロ 28度50分

断面は、、
aの1)の断面はこんな感じ!
ミニバゲット20080112_断面その1

う~ん?気泡、ちょこっとあるかなぁ?という感じ。
しっとりとする食感です。でも、目指す気泡じゃない、、。
3時間の一次発酵でも、この粉ならできるハズなのになぁ、、と思うのです(>_<)


aの2)はコチラ
ミニバゲット20080112_その2

ナニコレ?!え~~ん!!!大失敗!

一次発酵 28度 3時間(30分パンチ30分パンチ30分パンチ+90分)
ベンチタイム50分
ホイロ 28度50分

作ってる途中で、ベンチタイム50分とる生地もつくろう!と思いついてやったのですが、、。
計画にないことをしてしまったのがイカンかった!
ホイロの28度を保てる場所がナイ!
ひとつのオーブンは予熱中。もうひとつは(b)の生地が21℃で発酵中。
困ったあげくにクーラーボックスを出してきて、そこにお湯を入れたコップを入れたのです。
なかなか温度が上がらない、上がったと思ったらかなりオーバー。
ちょっとこれは失敗だったかも(>_<)

aの2)の断面はこんな感じ
ミニバゲット20080112_断面その2

クープはダメダメでも、クラムはまぁまぁ?
正直、aの1)より焼成が軽かったこと、天使の声もコッチの方が良かったです。


続く☆