こんにちは。
スカイマークの茨城-神戸の便が8月末で運休になりますね。(涙
あんなに便利な便はなかったのに(涙
撤退する前にムリにでも実家に帰ってみるか、、。
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引き続き、紅茶酵母ストレート法でエピを作りました。
紅茶酵母のパンはパリっとしたクラストが美味しい。

紅茶エピ02
[レシピ]

準強力粉 250g
塩     5g
アールグレイティー 80g(濃く煮出し冷ましておく)
紅茶酵母エキス   75g
アールグレイティーパック 5~6g

[工程]
一次発酵 2倍~2.5倍
分割 2分割~4分割 (写真は4分割)
ベンチ  15分(生地がゆるむまで)
二次発酵 26℃ 50分
焼成   230℃ 5分→210℃ 12分 

(天板ごと予熱、焼成前にスチームをかける)

成形時にレモンピールを巻き込んでいます。(レモンピールはぬるま湯で洗う)

紅茶エピ04

突然ドーナツが作りたくなる。
サックサクのオールドファッション。
あれが一番好きなのです。
酵母ドーナツも作りたいけど、暑くなってきたので揚げ物は、、、と思ったけど
麻花くらいならいけそう^^
酵母麻花だったら少ない量の油で揚げてもオッケーです。
ポリポリうまいよー。

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