こんにちは。
あっという間に8月も終わり。
早いものですね。今年もあと4ヶ月ですよ!
やり残してることないですか?!

この夏はローズマリーの酵母を起こしました。
前庭のローズマリーが勢いよく伸びていたので、
新芽の部分を切り取ってビンに入れ、お砂糖もいつもより多めに。
b95b5897.jpg


出来上がるのがとても早く、1日半で完成。
さわやかな香りがしてきます。

酵母が完成したらローズマリーを取り出して、冷蔵庫へ保存。
取り出したローズマリーは乾燥させて料理に使いましょう。

パンは定番のフーガスを焼きました。また後ほどUpします。

昔々、フーガスをはじめて食べたとき、「こんな美味しいパンがあるのか!」
とびっくりしたことがあります。

美味しいものを食べたときの感動は忘れられませんね。
そういう時は必ず、誰と、いつ、どういうシチュエーションで、
という記憶とセットになっているものです。

美味しかった記憶≒楽しかった記憶

みたいになっているのかな?

でも、美味しいと嬉しいはホントだよね。
さ、また美味しいもの作ろう。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ