ポーリッシュ法でカンパーニュ♪
カンパーニュ080201_01

ザックリとした仕上がりのカンパーニュが食べたくて!

ポーリッシュ法なので前日からの仕込みです。

<前日>
リスドォル 105g
イースト   0.3g
塩      0.7g
水      30g

26度~28度で4時間ほど置いたあと、冷蔵庫へ。
今回は17時間おきました。

<本捏ね>
リスドォル 196g
ライ麦粉  49g
塩     6.3g
モルトエキス 1.0g
イースト   0.3g
水      130g
発酵種    47g(余って冷凍してたもの)

(発酵種を入れたので、本捏ね時のイーストはいらないかな?と思ったのですが、
冷凍してて弱ってることも考えて、加えてみました)
全て入れてMix18分。
薄い膜ができるまで~と思ってやったけど、ちょっと捏ね時間長すぎたかも。。
ふわふわなカンパーニュができそうな予感。

一次発酵40分パンチ60分
ベンチ30分
ホイロ60分
焼成250度10分、220度15分

カンパーニュ080201_02


やっぱり、ふわんふわんなくラムになっちゃった~(>_<)
これはこれで美味しいのですが、、(*^-^*)
もっと、こう、ザックリとした歯ごたえ&粉臭い感じがほしかったのです。

途中で捏ねる時間をのばしたり、一次発酵の時間を変えたり、
お昼ごはんに間に合うように私の都合に合わせちゃったのもいけなかったわね。
ゴメン、カンパーニュ!

土日は仙台へお出かけなのでパンが焼けない~と思うと、
もう一つ焼いておこう!なんて、出かける準備もしてないのに慌しく作業中です。
この日はもうひとつ、天然酵母のパンも☆
こちらは思っているよりいい感じの出来具合になりました。
また後ほど♪♪