こんにちは。

この季節、シュトレンははずせないですよね。
Zopfのシュトレンをお取り寄せしました。
美味しいの。ホントに美味しいんですよ。

で、ワンディの時にお出ししました。
せっかく皆さんが集まるのですから、美味しいものをね。

stollen.jpg

自分のところでももち、今年も自家製酵母で作っています。
今年のは昨年とは作り方を変えました。
もうちょっと簡単に、、ってね。
でも、まだちょっと改良の余地がありそうです。

新しく習ってきたこと、発見したこと、いろんなことを取り入れて
どんどんパンを良くしていきたい、と思っています。
昨年作ったレシピが変わることもしばしば。
配合、温度、時間。

半年前に作った発酵菓子、最近作ったら甘くて甘くて。
でも当時は「ちょっと甘めかな~?」って思ったくらいだったんですよ。
私の味覚が変わってきているのかもしれませんね。

ということで、レシピは進化します。

usa.jpg

こちら、ワンディの生徒さんの手作りです。
とってもかわいいですね。
おうちのあじさいをドライフラワーにしたそうなんですよ。
来年はうさぎ年だし、巷にはうさぎさんと遊べるうさぎcafeもあるとのことだし、
うさぎ万歳ですねぇ。
棚に飾らせていただいています。ありがとうございました^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ