こんにちは~。
冬と言えばクロワッサン。
作りやすいこの時季にちょくちょく作ってます。
途中で作り方を変えてみました。
こっちのほうが美味しい、と、思う方に変更していきます。
二年前より一年前、一年前より今、の方が美味しくなってるはず。

croo.jpg

はい、断面こんな感じ。
ボリュームも出さないように作るとバターの風味がしっかりするけど、
ざっくり感も出るので一個で満足。
ボリュームを出すようにすると、ソフトな口当たりになりたくさん食べれそう。
ざっくり感というよりパリっと感が出てくるよね。

焼成前の塗りたまご、するかしないかも迷いましたが、、、。
やはり家庭用のオーブンで焼く場合は、塗った方が何かとよろしいかと思います。
「色」という意味だけではなくね。

pai.jpg

レッスンで使用する生地では一回あたり10個~11個のクロワッサンができます。
となると、オーブンに入りきらない人も出てきますよね。
だからね、一部の生地をクロワッサンにせずにお菓子感覚にしてみました。
さながら、うなパイ&パイの実、みたいな感じ?

あんまりにも軽く食べれすぎるので注意!

ちなみに本日は新宿マラソン。
クマちゃん、ハーフに出走です。
寒い中、がんばれ~。
毎日走ってから帰宅してる成果が出るといいね。

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