こんにちは。

最近ホシノでパン焼いています。
ホシノとかあこ酵母とか、、とっても久しぶりなのですが
今、ガンガン焼いてます。
hosino.jpg

ホイロ終了時にはこれで大丈夫か?なんて思うくらい小さかったのに
釜入れしたらまぁ大きくなるわなるわ。
食感はこのくらいが好きかな、というラインで焼いています。

ホシノの本を読み返していると、皆さんホントに作り方が違いますね。
ベンチタイムの時間、ホイロの時間。
久しぶりだったので、本のレシピ通りにきちーーーーっと作ったけど、
その後からはやっぱり自分の美味しいと思う作り方になっていきます。

このパンもセミハードだったのでクッペ型にしたけど、
ひとつだけリーフ型にしたのがあって、そっちのほうが美味しかった。
同じ生地でも成型の仕方によって食感、味が変わります。
パンって楽しいですね^^

最近友達がHBを買ったそうで、一日に何回も食パンを作ってるとのこと。
パンはまったく作ったことがないそうだけど、
初めてのことってきっととっても楽しいのではないかな、と思います^^
ここのバターがいいよ~とか、塩はこっちよ~とか、
できる範囲でアドバイスさせていただいたり。
初心に戻ったような気持ちでこちらも楽しいです。
私も春から新しいことはじめようかしらね。


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