こんにちは。
先日は夜中なのか朝方なのかにバケツの水をひっくり返したような雨が降り、
目が覚めてしまいました。
ウトウトしては目が覚め、寝ぼけた感じだったのですが、
なぜか途中から「小豆がたくさん降ってくる!!!」と慌て始めたのを
覚えています。なんでだろう。小豆って、、、。

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さて、小梅を仕込みました。
本来なら5月下旬に到着する予定だったのですが、この春の寒さと台風のため
収穫が遅れたのだそう。6月の上旬に到着です。
いつものてらがき農園さんで頼んでいるんですよ。
こちらは無農薬・無肥料で梅をつくっておられるところ。
ここの梅でつくった梅酒は一年目から深いコクと味わいがあります。
梅干しもこれまた美味しいのよ^^

梅酒を飲まなくなったので最近は梅干しばかりつけておりますが、
今年は小梅に挑戦。
いや~、、、2kgの小梅がこんな量あるなんて思いませんでした^^;
さっと洗ってへたを取って、水気をきって。
お塩は真正塩。
こちらはにがりが約0.0084%ととても少ないお塩。
梅干しに使うと味がまろやかになります。
パンにつかうと味がぼやけるけどね~。

koume02.jpg

こうして塩を振り掛けると、雪が積もったみたい、華が咲いたみたい、
そんな印象をうけますね。
とってもかわいいですよ。

翌日には白梅酢もしっかりあがってきましたので、
とりわけてお料理用に保存しておきましょうね。

できあがるのが楽しみです^^

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