何かパン焼きた~い!最近ベーグル作ってな~い!そんなわけでベーグルを☆
ベリーベーグル20080227

クランベリーとブルーベリーのベリーベーグルです。
Mixベリーと呼びたいけど、2種類だと、、どうかな?3種類くらいほしかったかな?
生地をつくるときに混ぜるのを忘れ、成形前に入れ込んだのですが、
ちょっと中央に寄ってしまってます(^^;

レシピはクオカさんの基本のベーグルで。
私がベーグルを作る時は毎回このレシピなのです。
はるゆたかBL使用で水分量はそのまま。
この水分量のもちもち感が私にはちょうどいいようです(*^_^*)☆

ベーグルといえば、、、
2月はじめに仙台に行ったのですが、
JR仙台駅構内にある「JUNOESQUE BAGEL」にも寄る予定でした。
仙台のJUNOESQUE BAGELには「ずんだベーグル」があるというのでそれを目当てに。
でも、探せど探せどナイ!ナイよ!ジュノエスクベーグル!
結局諦めて帰ってきてから知ったのですが、撤退してたんですね~(>_<)
残念!ずんだベーグル!
ちゃんと、最新情報を仕入れていかないといかんですね☆

いちご酵母たち20080227

こちらは今仕込んでいる、いちご酵母さん。
あと、後ろにちらっと見えているのは、サワー種とゆず酵母の元種さんです(*^_^*)

サワー種、やってみたいと思いつつ手が出なかったのですが、挑戦してみることにしました♪
今日で3日目。
1日目のものはまったく膨らむ様子がありませんでしたが、
2日目になると12時間ほどで2倍くらいになっていました。
調子良さそうです♪

ちなみにこの瓶は100円ショップで購入です。
けっこう立派でしょう?
0.5L、0.8L、1.0Lの3つがあって、全種類買ってきちゃいました。

残念ながら、密封、とはいきません(>_<)
お水をいれてふったらちょろちょろと出てきちゃったので。
でも、完全な密封性を求めないのなら、こちらでOKかな!と思いましたよ♪