ゆず酵母さんとココア&はっさくピールで、ショコラオランジュカンパーニュです★
ショコラオランジュカンパーニュ20080228_01

「ココア生地とオレンジピール、美味しいらしいよ」、と言ってみたら、
「じゃあ作ってネ☆」と言うことで、、、(^-^;
私も初挑戦。

TypeKT     210g
アーレファイン  15g
ココアパウダー 25g
ゆず酵母    134g
塩         4g
水        160g
バター      11g
はっさくピール  60g

TypeKTを使ったワケは、これが一番多く残っていた粉だった、という理由です♪

捏ね捏ねしたあとまとめて一晩発酵。(16~17度)
丸めなおしてベンチタイム20分。
成形して二次発酵60分
焼成300度予熱→230度で30分

(って、コレ、ショコラオランジュカンパーニュって呼んでいいんですよね?)
ショコラオランジュカンパーニュ20080228_02

なんと!なんと美味しいことか!
ココアとオレンジ。オレンジピールのチョコレートがけってすごく美味しいけど、
パンにしてもこんなに美味しいなんて(^-^)
今度は小さめに丸めてクラストのざっくり感も楽しみたい。
おやつにいただきたいパンのひとつになりました。

ふたつ焼いたので、ひとつはお嫁入りです(^-^)

いちご酵母20080228

そして出来上がったいちご酵母さんです(^-^)
いい感じで発泡!
いちごの香りとアルコールの香り、幸せ~な気分にさせてくれます。
さっそくこのいちご酵母エキスを使って生地を仕込み中なのですが、
うまくいくかなぁ。。。?ドキドキです。
捏ね捏ねした手からいちごの香りがするよ!