こんにちは。
今日は新月ですね。
先日が冬至で、さほど経たないうちに新月。
このあたりの日ってとっても太陽のエネルギーが強いのでしょうね。

ふと、以前の新月のときに書いた願い事が出てきました。
その時は7項目書いたのですが、なんと!
気がつかぬうちに3項目も叶っておりました^^

いや~!びっくり。そしてありがたいですわ~♪
皆様は何を願いますか?
私はまた何か願い事を書く予定ですよ。

そんなことで、今年のクリスマスケーキはこちら。
cho.jpg
小紺 有花さんの本からガトーショコラ。
実はオーガニックベースのスイーツの本からかぼちゃとキャロブのタルトを
作ろうと思っていたのですが、使用したかぼちゃの水分が多かったのか、
ちょっと固まりが悪くてね。崩壊しちゃったのよ~(汗
で、ガトーショコラ(マクロビ対応よ!)にキャロブのソースとナッツを
のせてみたってわけ。

これがまぁ、とっても美味しいの。
甘酒と塩麹が入っているのよ。
最近大ブームの塩麹。こんなふうに美味しくなるんですね。

私が作っているのは、HAPPY TABLEさんで習ってきた玄米塩麹と玄米甘酒。
美味しいのよ~やめられないのよ~。また玄米麹買ってきちゃったのよ~。

最近はマクロビ対応のスイーツの本がたくさん出てきて、
しかも簡単美味しい。本当に助かります。

プチ断食セミナーで動物性の排出をした後ですから、
体に負担のかかるものはできるだけとらないよう心がけていこうと思っています。
クリスマスのようなこういったイベントは重たいものを食べがちですが、
おかげさまで比較的軽めに。
そして、ケーキもヘルシーに。

そう思うと、私の教室のレッスンもどこかまた見直すところが
出てきているかもしれませんね。

考え始めるととまりません。
でもそれは楽しい時間でもあるんですよ^^

card.jpg

それから、今年は生徒さんたちにクリスマスカードを送らせていただきました。
雑貨屋さんで見つけたかわいいカード。
いろいろな柄を揃えました。どの柄が届いたでしょうか~♪
今年、通ってくださってありがとうございます。
また来年もお待ちしておりますね。

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