こんにちは。
ワンディも無事に終わり~ほっと一息ついたところで、
コースレッスン6月が始まっております。
今月のレッスンは紅茶酵母。
紅茶の葉っぱから酵母を起こします。

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実は~今年度は紅茶酵母は予定に入れてなかったのですが、
生徒さんのリクエストで^^
紅茶が好きな方なので~、参考になれば幸いです♪

紅茶酵母のパン、甘い系にするかスッキリ系にするか以前悩んだのですが、
紅茶のいい香りを楽しんでもうために、スッキリとしたセミハードにしました。
小麦粉もいつもは小麦の甘味が出る粉を使用していますが、
今回は別の粉で。
小麦粉でまったく風味が変わります。

サブメニューは蒸しパン。
HAPPY TABLEさんとの春のコラボイベントでもあこ酵母の蒸しパンを作りましたが、
こちらは紅茶酵母の蒸しパン。
もっちりとした食感に仕上がります。

サブメニューは、できるだけ「簡単、手軽、楽チン♪」を目指してレシピを組んでます。

起こしくださった皆様、ありがとうございました。
これからの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

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こちらは、近くに住む生徒さんが、貸し農園でお野菜を栽培されているということで、
収穫したばかりの豆や玉ねぎを持って来てくださいました。
玉ねぎはあっというまに使ってしまいました^^
お豆さんは食感が良く、彩りにもなるし、副菜にもなるし、大活躍です。
とっても美味しかったわ♪

それから、ヤマヤの浜納豆もいただきました♪
浜納豆は北海道産大粒大豆100%使用の発酵食品。
昔ながらの手造りで15ヶ月間かけて自然発酵させているのだとか。
大豆をこうじ菌で発酵させているので、納豆とはまた違うんだそうです。
戦国時代を武将たちも兵糧にしていたんだとか、、歴史ある食べ物なのですね。
これを丁寧に手作りしているなんてすごいわ。
良いものを教えていただきました!
ありがとうございました♪

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こちらは、イタリアのお土産をいただきました^^
ワンディにお越しくださった方から~♪
チネイザン講座でご一緒させていただき、ワンディにも来てくださり、
何かとご縁がありありがたい限りです。
素敵なご旅行だったようですが、宿題が残ったそうで、
またイタリアに行かれるのでしょうか^^
お土産にいただいたアルベロベッロの伝統の織物、とっても素敵なのです。
さっそく使わせていただいております。
ありがとうございます♪

最近、私の周りはイタリアブームなのか~、、、、
イタリアに行かれる方が多く^^
お話を伺うのもとても楽しいです。
また是非お話聞かせてくださいませ。

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