突然作りたくなったコロネ。
でもチョコがないのであんこコロネにしよう!と思って出来上がったのが
あんコロネです(*^-^*)
あんこコロネ200803030_01

コロネは作るのが2回目。最初はきちんと巻けなくって悲惨な状況でしたが、
それと比べると一歩前進したようです。
巻きはじめって、細い方から?太い方から?
持ってる本は太い方から、とあるけど、ネットを見ていたら細い方から巻いてるのもあった~。
どっちがいいんだ~(>_<)

ということで、細い方からと太い方からの巻き、両方やってみましたが、
今のところ大差ないように感じました。したい方でいいのかな。

あんこコロネ200803030_02

軽くお茶を入れておやつタイム♪
あんこなので緑茶です。
ダメ!ダメ!!ってわかってるのに、一本食べちゃった・・・(>_<)ダメなワタシ。
旦那が2本、明日用に1本、私が1本、明日お友達に渡すのが2本。
これでなんとか乗り切った!(?)
検査は水曜、乗り切ったら食べるよ!

あんコロネレシピ(6個分)
粉(はるゆたか) 160g
水          80g
塩          2.3g
砂糖         15g
イースト(サフ)   3g
卵          15g
バター        16g

一次発酵 30度60分
分割ベンチ 20分
ホイロ   38度30分
焼成    180度 15分

ちょっと生地が固めかな?と思いました。
もうちょっとふんわりした感じが好きなので、次回は水を増やそうかな。
このあたりはお好みで☆

★★
うちの庭(畑)にまいた種がどんどん芽を出しています♪
畑20080330_01

一番手前はスナップエンドウさん。あと、しそやレタス、玉ねぎ大根さんも芽を出していました♪
これからどんどん暖かくなるし、成長が待ち遠しいです♪

畑20080330_02

おお!昨年植えたアスパラさん、太いのが生えてきました!
アスパラさんはほおっておいても5、6年はいけるんですよね?
新鮮なアスパラを塩でもんで、グリルやフライパン(強火)で焼くとこれまた美味しいのです!
バター焼きもね♪
野菜ソムリエの資格が妙に気になる最近です。