こんにちは~。
今年も高温注意情報が出されるほど、暑くなっておりますね。
何を食べよう、何を着よう、エアコン入れるならどのタイミングかしら、、と
様子を見ながら過ごしています。

そういえば、先日のソロモン流で放映されていた月ヨガ。
さっそく本が売り切れになっていますね。
Amazonや楽天ブックスみても~。
こういう時は地方の本屋さんは強い!
翌朝見に行ったらやっぱり置いてありました^^

もうだいぶ前、ハウスオブローゼの期間限定商品が欲しくて探したけど、
都内も大阪も売り切れで~、って時に、宇都宮の店舗では積まれてましたから。

で、ソロモン流を見ていて、外でヨガしているのって気持ち良さそう~♪
なんて思い、さっそくうちのウッドデッキにヨガマット敷いて
ぼけーっと座ってみたりしています。
目線が変わってとても気持ちがいいですね。
まだむちうちの影響があってあまりあれこれ動かしたくないので、座ってるだけ^^;

chiri.jpg

そしてこちらは~
生徒さんからいただいたお土産です^^
青さちりめんはあられと一緒に食べて~とのことでしたのでさっそく♪
いろいろ珍しいものや美味しいそうなものを持ってきてくださいます。
手ぶらでいらしても大丈夫ですので、気を遣わないでくださいね。
いつもありがとうございます!ごちそうさまでした~♡

mirin.jpg

こちらはみりん!
馬場本店 最上白味醂です。

江戸時代後期から地元有機栽培のもち米を蒸し手作業で麹米と混ぜ、
米焼酎をベースに50日間仕込んでいるのだそうよ。
昔のみりん独特の深みのある甘さを出すため、タンクを炭火で保温し続けるとは
手間暇かかった貴重なもの。
お料理に使うのが楽しみです。
お味噌も作り、塩麹もブームになる前から作っておられ、
良いもの、美味しいものをたくさん知っておられる方です♪
素敵なものをありがとうございます♪

pan_20120722152933.jpg

こちらは、粉末の高野豆腐!
使ったことないです~^^卯の花と同じように使えるそうで、
パウダー状だから、いろいろなものに混ぜ込みができそうですね。
戻して味付けしながら炒めればそぼろみたいになるようだし、
元々が味があまりないので、使い勝手もよさそうです。

そして、地元で売られているという天然酵母パン。
私が「食べたことがない」というお話をしたらもってきてくださいました。
ありがとうございます!
日持ちがするように作られている天然酵母パン。
ふんわりしていて甘さもしっかりあり、市販の菓子パンと変わらない風味で
いただけました。よい勉強になりました。ありがとうございます!

皆さん、本当にいろいろなものを知っておられ、
いつもありがたく、教えていただいております^^
本当に、ご無理のない範囲で~♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ