こんにちは。
皆様、お盆はどのようにお過ごしでしたか?
私は~また後ほどご報告をさせていただければ~、という感じです^^

さて~、こちらは酵母のカップケーキ。
マクロビ仕様で。

ccake.jpg

全粒分の甘味がじんわり、キャロブチップを入れているので、
濃厚さも加わっています。

酵母で発酵をとっていますが、全粒分を多めに入れたこの生地だと、
いつものエキスを入れてそのまま発酵、だとちょっと重たく仕上がるのよね。
かといって、薄力粉を多くすると、軽い仕上がりにはなるんだけど
どうしてもコクが控えめ。キャロブチップと合わない気がする。

ということで、ひと工夫入れてから焼き上げています。
おかげで私好みの食感に^^
表面にサクサクに焼けたところがまた美味しいので、
お気に入りになっていまうかも。

食べる時にキャロブが手につくのが気になりますが~、まぁ、いいか!

来月のコースレッスンのメニューに入れる予定です~。


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